• Поиск по сайту

Это интересно!

В сквере ТОЗа сломался памятник С. И. Мосину


ИА «Тульские новости» сообщает, что в районе пересечения ул. Советской и Металлистов упал памятник С. И. Мосину. По уточненным данным, упал не сам памятник, а бюст великого конструктора, который находился в нише-углублении гранитного монумента. 

«Информация о случившемся поступила от прохожего сегодня утром, на место был направлен наряд полиции. По предварительным данным причиной падения бюста могло стать ветхое состояние болтов-креплений. Окончательная причина будет установлена позднее», - сообщил корреспонденту ИА «Тульские новости» руководитель пресс-службы УМВД по Тульской области Андрей Ярцев. 

При внешнем осмотре монумента видно, что болты действительно ржавые, и версия полиции вполне может соответствовать действительности. Однако, штык одной из расположенных по бокам монумента винтовок погнут. Поэтому можно допустить, что причиной происшествия могло стать и постороннее вмешательство. 

Справка: 

Авторы памятника: архитектор – А.А. Заварзин, скульптор В. Мухина 

Время установки: 1958 год. 

В 1949 году в связи со столетием со дня рождения С.И. Мосина - выдающегося конструктора-оружейника, создателя трёхлинейной винтовки образца 1891 года советское правительство приняло постановление об увековечивании его памяти. 

В соответствии с постановлением СМ РСФСР № 1327 от 30.08.1960 г. является охраняемым объектом культурного наследия федерального значения. 

Долгие годы на всех рекламных проспектах памятник был олицетворением новейшей оружейной истории города.

В 2008 году вандалы осквернили памятник, сорвав с него четыре бронзовые винтовки. В 2010 году памятник был восстановлен.

С биографией знаметого оруженика можно познакомиться в разделе Люди, связанные с Тулой

Комментарии

Мы в соцсетях Вконтакте facebook Одноклассники
16 +
Создание сайтов реклама в Туле
Наверх