• Поиск по сайту

Это интересно!

Ясная Поляна на фестивале «Книги России»


С 25 по 28 июня в Москве на Красной площади впервые пройдет фестиваль «Книги России». Издательский дом «Ясная Поляна» станет одним из участников литературного мероприятия. 

Фестиваль «Книги России» – принципиально новый формат книжного события, соединяющий традицию и новаторство. Концепция программы построена на принципах открытости, мультимедийности, синтеза всех искусств на основе литературы. Впервые в истории знаменитые авторы, ведущие артисты и деятели культуры соберутся на главной площади страны, чтобы представить самое актуальное, значимое, интересное в области книгоиздания и литературы. Главная идея фестиваля «Книги России» – приглашение страны к чтению. Представление лучших изданий в самом центре страны, в символическом пространстве Красной площади, призвано подчеркнуть значение книги, культуры и образования, способствовать популяризации русской литературы в России и в мире.

На фестивале «Ясная Поляна» представит книги для детей, произведения номинантов литературной премии «Ясная Поляна», а также литературу о Ясной Поляне и Толстых – в том числе и роман шведской писательницы Каролы Ханссон «Когда-нибудь мы встретимся», посвященный судьбе одного из внуков Л.Н. Толстого Ильи Андреевича – основателя первого в мире дельфинария, участника американской экспедиции в Тибет в 1942 году. 

Ежегодная общероссийская литературная премия «Ясная Поляна», учрежденная в 2003 году Музеем-усадьбой Л.Н. Толстого и компанией Samsung Electronics, является одной из наиболее престижных и известных литературных наград в России. Премия поддерживает традиции классической и актуальные тенденции современной русской литературы. В состав жюри премии, которое возглавляет праправнук писателя Владимир Ильич Толстой, входят известные российские писатели, литературные критики и общественные деятели. Лауреатами премии в различных номинациях в разное время становились Антон Уткин, Алексей Иванов, Захар Прилепин, Василий Голованов, Михаил Тарковский, Елена Катишонок, Фазиль Искандер, Валентин Распутин, Юрий Бондарев. Премия вручается за лучшее художественное произведение традиционной формы в номинациях: «Современная классика», «XXI век», «Детство. Отрочество. Юность». В 2015 году премия впервые будет вручаться в номинации «Иностранная литература», а также в специальной номинации компании Samsung «Выбор читателей».

Кроме того, в рамках мероприятия члены жюри и лауреаты премии «Ясная Поляна» ответят на вопрос «Что читать?» из отечественной и зарубежной литературы.


Комментарии

Мы в соцсетях Вконтакте facebook Одноклассники
16 +
Создание сайтов реклама в Туле
Наверх