• Поиск по сайту

Это интересно!

Закрытие фестиваля «Музыкальное лето в Поленово»


21 июня 2015 года в Музее-заповеднике В.Д. Поленова состоялось закрытие первого фестиваля классической музыки «Музыкальное лето в Поленово», который проводился совместно с Тульской областной филармонией и при поддержке министерства культуры РФ. 

В последний день фестиваля в концертном зале «Город мастеров» выступил Государственный струнный квартет имени М.И. Глинки. 

Камерно-инструментальный ансамбль, занимающий видное место в музыкальной элите России был создан в 1994 году. Артисты квартета им. Глинки играют на инструментах Государственной коллекции уникальных музыкальных инструментов, что обеспечивает особенную красоту звучания.  

В составе квартета имени М. Глинки лауреаты международных конкурсов: заслуженный артист РФ Степан Якович (1-я скрипка), Владислав Безруков (2-я скрипка), Лев Серов (альт), заслуженный артист РФ Олег Смирнов (виолончель).

 

Концерт вела Ирина Кудряшова, хорошо знакомая тульским слушателям по яснополянским музыкальным встречам.

 

Первое отделение открыла Медленная часть (Langsamer Satz) для струнного квартета, написанная Антоном Веберном в 1905 году. Нежные звуки, сливаясь с усадебным ароматом цветов и восхитительными видами поленовской природы, околдовали слушателей и создали волшебную возвышенную атмосферу гармонии и величия.

 

Концерт продолжил ре-минорный квартет В. А. Моцарта, написанный в 1783 году, и, повествующий о жизни и смерти, об их таинственном единстве и противостоянии.

 

В. А. Моцарт в квартетном жанре – ученик Гайдна, хотя он начал писать струнные ансамбли задолго до их знакомства и создал немало красивой и приятной музыки. Но трудно сравнивать с этими ранними сочинениями шесть квартетов, сочиненных в 1781-85 году и посвященных «дорогому другу Гайдну». Это произведения рассчитаны не просто на профессионалов, но даже на своеобразную элиту, они адресованы великому композитору, который в состоянии оценить все тонкости формы и полифонии.

 

Во втором отделении прозвучало произведение любимого В. Д. Поленовым композитора Франца Шуберта. Нежность и поэтичность натуры Шуберта запечатлена в шедеврах, которые принято называть «семью звездами» его камерного наследия. Одной из этих «звезд» является квартет «Девушка и смерть», где мелодичность соединяется с глубоким трагизмом.

 

В заключительной речи художественный руководитель первого фестиваля классической музыки «Музыкальное лето в Поленово» заслуженный артист РФ Яков Соловьев заметил, что в русской усадьбе всегда звучала музыка, и фестиваль призван возродить эту прекрасную традицию. Он выразил надежду на новые встречи и поблагодарил музей-заповедник и слушателей, посещавших концерты.

 


Комментарии

Мы в соцсетях Вконтакте facebook Одноклассники
16 +
Создание сайтов реклама в Туле
Наверх