• Поиск по сайту

Фестиваль крапивы - 2015



Каждый год в селе Крапивне – филиале музея-усадьбы Л.Н. Толстого – проводится Международный фестиваль крапивы. 

Официальным символом Крапивны является крапива, ветки которой изображены на гербе города, утвержденном в 1778 году. Именно крапива стала фирменным знаком Международного фестиваля крапивы, олицетворяющим жизнелюбие и стойкость, силу и возрождение. В начале лета, когда растение набирает свою целебную силу, в старинной и самобытной Крапивне устраивают праздник в его честь. 

Миссией Международного фестиваля Крапивы является возрождение бывшего уездного города через культуру и событийный туризм. Основная цель проекта – привлечение внимания к уникальному историческому поселению. Крапивна входит в список достопримечательных мест России федерального значения. 


Задачи проекта - продемонстрировать своеобразие и неповторимость культурного ландшафта территории посредством развития «крапивного» бренда, поддержки традиций и ремесел, творческого потенциала местного сообщества. 


Ежегодно праздничное действо разворачивается одновременно на нескольких площадках. Заведующая крапивенским отделом музея-усадьбы «Ясная поляна» Ольга Веневцева говорит, что этом году формат фестиваля сменился. Значительно расширилась событийная насыщенность праздника и увеличилась музейно-историческая составляющая фестиваля - музей вышел на улицы.


Площадка «Музейная улица» - это прилегающие к зданию территории, которые стали единым выставочным пространством, представляющим историю города и историю праздника.

 

В здании Крапивенского музея был организован необычный мастер-класс.

 

Его участники под руководством художника-постановщика Алексея Балашова создали анимационный фильм о приключениях крапивного листа. 

 

Не смотря на развитие технических средств, мультипликаторам многое приходится делать вручную. При создании анимационного фильма компьютер помощник, но не автор.

 

Каждое крохотное движение создается человеческими руками, а потом его фотографируют. Так получается один кадр.

 

В одной секунде мультфильма – 24 кадра. Т.е. для того, чтоб мы смогли посмотреть трехминутный мультипликационный ролик, посвященный крапиве и Крапивне, Алексей Балашов и его соавторы отсняли около 4500 кадров. 

 

Михайлова Настя рассказала, что созданных ею персонажей мультика зовут Аня и Кирилл. Они дружат, но им захотелось побегать.

 

В музее представлена первая выставка конкурсного проекта «Крапивная история - 2015».

 

В этом году значительно расширен список его номинаций.

 

Кроме того, гости музея могли познакомиться с экспозициями купеческого и крестьянского быта и выставкой, посвященной Дню памяти и скорби.

 

В музейной костюмерной можно было перевоплотиться в гостя из прошлого, а затем устроить себе фотосессию в музейных интерьерах.

 

На время фестиваля центральная площадь и главная улица Крапивны превратились в большую ярмарку. Традиционно основной составляющей фестивальной ярмарки стали изделия ручной работы.

 

Словно в давние купеческие времена в Крапивну съехались мастера со всей России. 

 

Особой популярностью пользовался товар с крапивными и другими растительными мотивами.


 

Кожаные колье от Олеси Каретниковой.

 

На мастер-классах гости фестиваля обучались традиционным ремеслам и создавали неповторимые авторские изделия.


 

Флорист Надежда Вазерова радовала девушек купальскими венками.

 

Марина Корабельникова и ее ученицы создавали растительные гобелены.

 

Особым вниманием пользовались мастера, работающие с крапивным волокном. Евгения Николаевна Рогозина приехала на фестиваль из Северодвинска. Она показала, как из колючей крапивы может получиться нежнейшее кружево. 

 

Более 15 лет Евгения Николаевна совершенствует свое умение. Из одного крапивного стебля мастерица может спрясть нить в четыре раза его длиннее. 

 

Значительно расширилось в этом году направление «Крапива и кулинария». 

 

Всеми участниками кулинарной составляющей праздника подготовлены специальные крапивные меню.

 

А на крапивенском подворье гостей ждало угощение, выращенное в садах и на огородах крапивенцев. 

 

Со сцены славили заглавную героиню праздника.

 

Из года в год всё большую популярность набирает необычный спорт - крапивные бои.

 

Устав от праздничной толкотни гости сворачивали на тихую улицу Глеба Успенского. 


Здесь местный житель своими руками создал сказочное царство.

 

За годы своего существования фестиваль Крапивы превратился в заметное культурное событие в жизни региона. На автомобильной парковке можно было увидеть не только тульские, но и московские, калужские, орловские и еще бог весть какие номера машин.

 

Фестиваль в значительной степени способствует формированию творческого актива Крапивны и вносит большое оживление в культурную жизнь местного сообщества.

Комментарии

Мы в соцсетях Вконтакте facebook Одноклассники
сетевое издание "Тульские бренды", учредитель ООО "Тульские новости", главный редактор Вострикова О.Г., ©2017
300026, г. Тула, 300041, г. Тула, пр. Ленина, д. 57, оф. 301
+7 (4872) 710-803
mazov@newstula.ru
16 +
Создание сайтов реклама в Туле
Наверх