• Поиск по сайту

Музейный комплекс «Поле Куликовской битвы» признан лучшим архитектурным проектом на фестивале «Интермузей-2015»



Государственный музей-заповедник «Куликово поле» стал победителем XVII Международного фестиваля музеев «Интермузей-2015». Коллектив музея и авторов проекта считает эту награду лучшим подарком к 50-летию первого музея на Куликовом поле.


На музейный конкурс в номинации «Лучший музейный архитектурный проект или проект по приспособлению здания» было заявлено 25 проектов, и лишь 5 из них стали финалистами. Среди них наряду с проектом «Поле Куликовской битвы»: Музейно-выставочный комплекс Московской области «Новый Иерусалим», Здание Арсенала Нижегородского Кремля, Архитектурный проект музея художественного стекла в Санкт-Петербурге и Еврейский музей и центр толерантности в историческом здании бывшего Бахметьевского гаража.


В итоге проект музейного комплекса «Поле Куликовской битвы», строительство которого полным ходом идет на Куликовом поле, признан лучшим архитектурным проектом в музейной практике. Решение о строительстве на Куликовом поле современного музейного комплекса было принято Правительством Российской Федерации в 2011 году, и включено по распоряжению Председателя Правительства РФ В.В. Путина в программу празднования 700-летия Преподобного Сергия Радонежского.


Строительство нового музейного комплекса на Куликовом поле – это новый этап мемориализации места Мамаева сражения. Начало этому процессу было положено еще Петром I, который приказал сохранить вековые дубы Зеленой Дубравы, где, по преданию, располагался Засадный полк, решивший исход битвы. В ходе мемориализации на Куликовом поле возводились памятник-колонна Дмитрию Донскому, храмы Рождества Пресвятой Богородицы в селе Монастырщино и Сергия Радонежского на Красном холме.


В 1965 году на Куликовом поле был основан первый музей – филиал Тульского областного краеведческого музея. Впервые в ходе создания нового культурного объекта учитываются все потребности как музея, так и туристов, прибывающих на Куликово поле. Современная экспозиция и выставочные залы, комфортабельные гостевые дома, автомобильные стоянки и парковки для автопутешественников, сувенирные магазины, площадки для активного отдыха и места питания – все объекты музейной инфраструктуры нового комплекса превратят его в современный туристический объект, который будет способствовать развитию внутреннего туризма и знакомству с наследием Куликовской битвы в ходе кратковременных и многодневных визитов.


Проект выполнен в стиле русского постмодернизма и наилучшим образом учитывает специфику ландшафта и историю Куликова поля. Проект подготовлен ПНКБ «Архитектура и культурная политика» при участии Российского военно-исторического общества. Над ним работали архитекторы А.А. Любимкина и Е.С. Каюк под руководством опытного мастера и директора ПНКБ заслуженного архитектора России С.В. Гнедовского. Он открывает зрителю новый русский стиль в современной архитектуре.


Главная композиционная особенность проектируемого музейного комплекса — это объемно-пространственная структура здания, которая представляет собой два противопоставленных корпуса с единым путем подхода к ним. Этот архитектурный облик является метафорой драматического столкновения двух масс, двух объемов и в полной мере отражает характер события, которому посвящен музей, – битве между ордами Мамая и полками Дмитрия Донского.


Подробнее о музейном комплексе «Поле Куликовской битвы» на официальном сайте музея-заповедника «Куликово поле»

Комментарии

Мы в соцсетях Вконтакте facebook Одноклассники
сетевое издание "Тульские бренды", учредитель ООО "Тульские новости", главный редактор Вострикова О.Г., ©2017
300026, г. Тула, 300041, г. Тула, пр. Ленина, д. 57, оф. 301
+7 (4872) 710-803
mazov@newstula.ru
16 +
Создание сайтов реклама в Туле
Наверх