• Поиск по сайту

Сегодня исполняется 70 лет со дня смерти Викентия Вересаева

Викентий Вересаев - советский писатель. Настоящая фамилия – Смидович.


Родился в Туле 4 января 1867 года, в семье врача. Окончив гимназию, обучался на историко-филологическом факультете Санкт-Петербургского университета, в 1888 получил звание кандидата исторических наук. Затем всерьез увлекся медициной, стал врачом по примеру отца и вернулся в родной город.


...Вересаева называют художником-историком русской интеллигенции, поскольку в его творчестве нашло отражение поэтапное развитие русской интеллигенции. Его волнуют проблемы поиска пути для молодого поколения, ответы на вопросы о смысле жизни. Проблемы расслоения интеллигенции, развернувшиеся в начале столетия, борьба между революционным и легальным марксизмом, увлечение новой философией, в том числе Ницше, находит отражение в его книгах. Вересаев явно симпатизировал новой интеллигенции – не той, которая продолжает мечтать, по примеру отцов, об усадьбе, жене, уютном кабинете и необременительном общественном деле – а о той, которая стремится найти себе новое место в новом времени, желает стать помощником, а не придатком к формирующемуся рабочему классу. 


Добавим, что 3 июня в Туле Дом-музей В. В. Вересаева проведёт акцию у памятника В. В. Вересаеву, посвященную 70-летию со дня смерти писателя. В программе: возложение цветов и выступление сотрудников музея, тульских поэтов, участников литературных объединений. Подробнее об этом читайте тут  http://btula.ru/fullnews_2089.html

Комментарии

Мы в соцсетях Вконтакте facebook Одноклассники
сетевое издание "Тульские бренды", учредитель ООО "Тульские новости", главный редактор Вострикова О.Г., ©2017
300026, г. Тула, 300041, г. Тула, пр. Ленина, д. 57, оф. 301
+7 (4872) 710-803
mazov@newstula.ru
16 +
Создание сайтов реклама в Туле
Наверх