• Поиск по сайту

На Куликовом поле пройдет международный семинар


3-14 июня 2015 года на Куликовом поле соберутся российские и немецкие специалисты для изучения исторического ландшафта Поля Куликовской битвы. 

Международный полевой семинар «Антропогенный пресс и динамика лесостепных ландшафтов» - это новый этап в изучении и восстановлении исторического ландшафта Куликова поля. Научная встреча российских и зарубежных ученых посвящена изучению степной и лесной растительности в условиях интенсивного воздействия на нее человека. На семинаре также будут обсуждаться проблемы сохранения и восстановления лесостепных ландшафтов Европы. 

Куликово поле - это не только первое ратное поле России, но и уникальные степные сообщества, которые сохранились небольшими участками на склонах речных долин Дона, Непрядвы, Красивой мечи и их притоков. Такие степные участки являются памятниками природы Тульской области и находятся под охраной, поскольку в них произрастают редкие виды растений и грибов, обитают уникальные насекомые, занесенные в Красную книгу Тульской области. Однако несмотря на свою уникальность они претерпели значительную антропогенную нагрузку, что связано с использованием плодородных черноземных почв. 

Государственный музей-заповедник «Куликово поле» первым в России восстанавливает утраченные степные ландшафты. Научным коллективом были разработаны и реализуются на практике разные методы восстановления степей. Сегодня «агростепями» занято уже более 50 га Куликова поля. Такой опыт является уникальным не только для нас, но и для зарубежных стран, на территориях которых также исчезли естественные степные сообщества. 

Однако и сегодня ученые не владеют научными данными о видовом составе степей в прошлом, не известны науке и произраставшие виды и их объемы. Свет на эти «темные пятна» может пролить изучение состава семян, сохранившихся в почвенных горизонтах разных исторических эпох. 

В ходе международного семинара будет впервые применена методика изучения почвенного «банка семян». 

В ходе совместной работы русских и немецких специалистов ожидаются новые данные о видовом составе растений, произраставших в эпоху Куликовской битвы на серых лесных и черноземных почвах. Также новые сведения помогут ученым дополнить картину изменения ландшафтов Куликова поля на протяжении столетий. 

В работе полевого семинара примут участие преподаватели и студенты-биологи Тульского государственного университета, педагоги и студенты института Ботаники университета Фридриха Шиллера (г. Йена, Германия). Впервые немецкие ученые посетили Куликово поле и познакомились с уникальной работой по восстановлению лесостепей в прошлом году во время международной научной конференции «Степи и остепненные сообщества: экология, трансформация и восстановление». Тогда Тульская область и Первое ратное поле России наряду с Центрально-черноземным заповедником им. В.В. Алехина и Курской областью, Государственным музеем-заповедником М.Шолохова и Ростовской областью принимали специалистов из 10 стран мира, занятых вопросами изучения и сохранения степей и других травянистых сообществ. 

Сегодня научное сотрудничество степеведов продолжается. В ходе семинара будут организованы дискуссии по важным научным проблемам (к примеру, о происхождении степных экосистем, влиянии человека и животных на них), а также организованы полевые экскурсии по степным сообществам и охраняемым природным территориям Куликова поля. Важным элементом станет посещение экспериментальных полей музея-заповедника, на которых разными методами проводятся работы по восстановлению степных и лесных экосистем.

Комментарии

Мы в соцсетях Вконтакте facebook Одноклассники
сетевое издание "Тульские бренды", учредитель ООО "Тульские новости", главный редактор Вострикова О.Г., ©2017
300026, г. Тула, 300041, г. Тула, пр. Ленина, д. 57, оф. 301
+7 (4872) 710-803
mazov@newstula.ru
16 +
Создание сайтов реклама в Туле
Наверх