• Поиск по сайту

Это интересно!

Голова Хаджи-Мурата


Эта история с головой действительно необычна. Но, сначала историческая справка о герое этого повествования. 

ХАДЖИ-МУРАТ - герой повести Л.Н.Толстого «Хаджи-Мурат» (1896-1904). Действительное историческое лицо, знаменитый храбростью наиб (уполномоченный) Шамиля, в 1834-1836 гг. один из правителей Аварского ханства. В 1851 г. перешел на сторону русских, потом пытался бежать в горы, чтобы спасти семью, оставшуюся в руках Шамиля, но был настигнут и убит. 

Толстой говорил о Х.-М.: «Это мое увлечение». Более всего покоряла художника энергия и сила жизни Х.-М., умение отстаивать свою жизнь до последнего. В истоке замысла - картина, увиденная летом 1896 г.: непокорный «татарин»-репей, изуродованный, но все же уцелевший на вспаханном поле, напомнивший отважного горца. В первом наброске будущей повести, названном «Репей», Толстой написал: ««Молодец!» - подумал я. И какое-то чувство бодрости, энергии, силы охватило меня. «Так и надо, так и надо» Известную теперь всем повесть «Хаджи-Мурат» Толстой написал в своем имении Пирогово в 1986 году. 

Прошло много времени, настали наши времена… И вот в нашем повествовании появляется Камень. Многие столетия лежал этот камень на обочине древней дагестанской дороги. По ней не раз проезжали и Хаджи-Мурат, и Лев Толстой, и император российский Александр III, что подтверждено документальными историческими источниками. Возникла идея воздвигнуть этот камень – Камень Хаджи-Мурата на родине писателя, увековечившего в своем произведении популярного аварца.

Продолжение статьи в разделе Достопримечательности Тулы и области

Комментарии

Мы в соцсетях Вконтакте facebook Одноклассники
сетевое издание "Тульские бренды", учредитель ООО "Тульские новости", главный редактор Вострикова О.Г., ©2017
300026, г. Тула, 300041, г. Тула, пр. Ленина, д. 57, оф. 301
+7 (4872) 710-803
mazov@newstula.ru
16 +
Создание сайтов реклама в Туле
Наверх