• Поиск по сайту

Это интересно!

В Краеведческом музее состоится презентация новой почтовой карточки из серии «Школы города Тулы, носящие имена туляков-героев – защитников Отечества»


20 мая 2015 года в 15.00 Тульский областной краеведческий музей приглашает на презентацию двусторонней немаркированной иллюстрированной почтовой карточки из серии «Школы города Тулы, носящие имена туляков-героев – защитников Отечества» 

Совместный проект ГУК ТО «Объедение “Историко-краеведческий и художественный музей”» и Управления Федеральной почтовой связи Тульской области по выпуску двусторонних немаркированных иллюстрированных почтовых карточек из серии «Школы города Тулы, носящие имена туляков-героев – защитников Отечества», приуроченный к 70-летию Великой Победы продолжается. 

Новая почтовая карточка серии посвящена Герою Советского Союза полковнику Алексею Арсентьевичу Рогожину, чьё имя носит МБОУ «Средняя общеобразовательная школа № 39». При подготовке двухсторонней немаркированной иллюстрированной почтовой карточки использованы материалы из фондов Тульского областного краеведческого музея и личного архива семьи Рогожиных. 

Алексей Арсентьевич Рогожин родился 23 февраля 1922 года в г. Тобольске Тюменской области в семье рабочего. После переезда семьи в г. Тулу учился в тульской школе № 58 (ныне школа № 39). Затем работал слесарем-сборщиком на Тульском оружейном заводе Тулы и учился в аэроклубе. В 1940 году был призван в ряды Красной Армии, когда началась Великая Отечественная война, был направлен в Таганрогскую школу пилотов, затем в Краснодарское авиационное училище, которое окончил в 1942 году. В январе 1943 года направлен на Калининский фронт. 

Во время Великой Отечественной войны воевал на Северо-Западном, Калининском, Воронежском, Степном, 2-м и 1-м Украинских фронтах. Весь боевой путь прошел в составе 673-го штурмового авиационного полка 266-й штурмовой авиационной дивизии 1-го штурмового авиационного корпуса, в последующем переименованным в 142-й гвардейский Сандомирский штурмовой авиационный полк 8-й гвардейской штурмовой авиационной Полтавской ордена Богдана Хмельницкого дивизии 1-го гвардейского штурмового авиационного Кировоградского Краснознамённого корпуса. 

В 1943 году участвовал в нанесении штурмовых ударов по противнику на Северо-Западном фронте, участвовал на Калининском фронте в Ржевско-Вяземской наступательной операции, в составе 2-й воздушной армии сражался на Курской дуге, нанося штурмовые удары по противнику, поддерживая наземные войска в оборонительных боях, а затем — в период наступления, на Степном фронте участвовал в Белгородско-Харьковской стратегической наступательной операции, а затем — в освобождении Левобережной Украины и в битве за Днепр. 

Звание Герой Советского союза присвоено Рогожину 10 апреля 1945 года Указом Президиума Верховного Совета СССР. 

С 16 апреля по 8 мая 1945 года Рогожин участвовал в Берлинской стратегической операции. Боевой путь А. А. Рогожина завершился участием в освобождении Праги в мае 1945 года. После войны продолжил службу в ВВС на командных должностях. В 1968 году ушёл в запас. После демобилизации работал на оружейном заводе председателем комитета ДОСААФ, исполнял обязанности ответственного секретаря Тульской секции Советского комитета ветеранов войны. 

Алексей Арсентьевич Рогожин умер 1 марта 1992 года. На доме в Туле, где он жил, установлена мемориальная доска. 28 апреля 2010 года Тульской городской думой было вынесено решение о присвоении муниципальному общеобразовательному учреждению – средней общеобразовательной школе № 39 имени Героя Советского Союза Алексея Арсентьевича Рогожина. 

Приглашаются посетители с 12 лет (12+)
Адрес: г. Тула, ул. Советская/ул. Тургеневская, д. 68/8  
Телефон: (4872) 30-79-75

Комментарии

Мы в соцсетях Вконтакте facebook Одноклассники
16 +
Создание сайтов реклама в Туле
Наверх