• Поиск по сайту

Это интересно!

Музейный комплекс «Поле Куликовской битвы»



Больше года вся Россия полнится слухами об уникальном проекте, что реализуется на Куликовом поле - в устье реки Смолки ведётся строительство принципиально нового музейного комплекса. 

Редакция портала «Бренды Тулы» обратилась с просьбой об экскурсии по возводящемуся строению к директору музея-заповедника «Куликово поле» Владимиру Петровичу Гриценко. 


Работа над проектом нового здания музея началась с выбора места его строительства, которое должно быть транспортно доступно и находиться вблизи от места сражения и основных мемориалов Куликова поля. Бывшая деревня Моховое максимально соответствует этим требованиям.

 

Сегодня «Куликово поле» имеет две, т.н. опорные точки: Красный холм и Монастырщино. А меж ними раскинулся главный экспонат и главная достопримечательность музея-заповедника – само поле. Новый музейный комплекс свяжет эти объекты и придаст грандиозный объем музею, не нарушив существующего исторически сложившегося равновесия и целостности. 

Вертикальной доминантой останется колонна-памятник Дмитрию Донскому, которая установлена в 1850 году по проекту архитектора А. П. Брюлова, с Красного холма сохранится прежний вид на чистое поле нашей ратной славы, но при этом здание будет хорошо видно с дороги. Кроме того, архитекторам нужно было соблюсти экологичность и передать драматизм музея битвы. 

Из девяти проектов будущего экспозиционного ансамбля была выбрана работа ПНКБ «Архитектура и культурная политика». Её подготовили архитекторы А.А. Любимкина и Е.С. Каюк под руководством опытного мастера и директора ПНКБ С.В. Гнедовского.

   

В здании информационного центра возле почти готовой стойки администратора представлена мини-выставка, рассказывающая, пока редким гостям, о работе над проектом и об этапах строительства.

   

В другом крыле будет просторное кафе с видом на Куликово поле.

   

Проект основного здания музея выполнен в стиле русского постмодернизма и наилучшим образом учитывает специфику ландшафта и историю Куликова поля.

   

Здание будет скрыто от глаз посетителя наползающим рельефом, что создаст холм-курган, считающийся сакральным сооружением и в России, и по всему миру. Дорожка, ведущая ко входам, рассекает «курган», превращая здание в ворота Куликова поля.
 
   

Уже сейчас заметно, как выстраиваются заявленные в проекте отношения постмодерна с исконно русской архаикой. Стрельчатые узкие окна-бойницы и будущая звонница органично вписываются в фундаментальное полотно.

  

Удивительна история грубо обработанного песчаника, местами вмонтированного в фасады. Изначально эти камни были материалом для епифанских шлюзов, второй раз их использовали в 1850 году в виде фундамента для колонны на Красном холме, а теперь они обрели заслуженный покой и уважение рядом с цитатами из русских литературных памятников. 

 

Белокаменные фризы с древнерусскими геральдическими символами также являются элементами декора фасада.

   

Сегодня ключевая задача любого музея - вовлечь посетителя в действие и вызвать у него чувство сопричастности. Новый музейно-выставочный комплекс призван, прежде всего, эмоционально воздействовать на посетителя, позволяя ему перенестись в далекое прошлое, чтоб прочувствовать весь драматизм сражения. Используя свежие археологические данные, а также мировой опыт музейного строительства, ученые, художники и сотрудники музея-заповедника шаг за шагом прорабатывают экспозицию будущего комплекса.

   

Необычное световое решение, звуковые эффекты и уникальное техническое оснащение помогут посетителю любого возраста сквозь века понять воинов, вставших на защиту Родины.

 

Недаром Куликово поле называют судьбоносным для истории государства Российского - ведь на него пришли разрозненными княжескими отрядами, а вышли единым русским народом. Новый музей станет местом формирования национального достоинства и самосознания.

   

Для малышей будет организован интерактивный детский музей. Тестовым примером такового является экспозиция «Сказание о Мамаевом побоище», что сейчас работает в ИВЦ «Тульские древности». 

Новая экспозиция предполагает два основных уровня: с одной стороны, рассказ о Куликовской битве и атмосфере XII – XV веков, с другой - информация о том, как современные ученые исследуют главный музейный артефакт – Куликово поле. Здесь посетители смогут заглянуть и в археологический раскоп, и в кабинет историка.

   

Кроме этого, в огромном музейном комплексе будет достойная инфраструктура, обеспечивающая высокий уровень сервиса: сувенирные магазины, полноценные кафе, гостевые дома, специальная зона для проведения массовых фестивальных мероприятий. 

Реализация данного проекта позволит поставить музей-заповедник «Куликово поле» в ряд современных учреждений культуры общеевропейского уровня. Но главное, Куликово поле станет местом, где и через 600 лет выполняется завещание Великого князя Дмитрия Донского:

"Об одном жалею, не успел многого, но дело наше вам заканчивать, и ты, кто будет после меня, к тебе обращаюсь, издалека теперь уже: Всё что собирал, всё что примысливал, храни все в вере и чистоте, ибо кровью заплачено, большой кровью братьев наших заплачена цена великая. Будете на земле своей вместе, будете в силе, а разбежитесь каждый по углу своему, не будет Русь великой. Заклинаю вас, берегите и слушайтесь во всем княгини моей, земли Русской, земли чистой, земли Святой, ибо земля наша - мать наша. Мир вам!" 

Комментарии

Мы в соцсетях Вконтакте facebook Одноклассники
16 +
Создание сайтов реклама в Туле
Наверх