• Поиск по сайту

Это интересно!

Крапива и кулинария


Крапивенский музей приглашает всех участвовать в коллекционировании рецептов блюд и напитков с крапивой! 

Вы можете поделиться своим собственным рецептом или найденным в кулинарной книге. Вся коллекция рецептов

Еда и напитки с крапивой – это вкусно и полезно. Мы рады поделиться с вами рецептами из нашей коллекции. В планах музея – издание кулинарной книги о крапиве. А когда-нибудь в Крапивне появится необычное кафе, где можно будет попробовать приготовленные по вашим рецептам блюда. Присылать рецепты и фотографии можно по адресу krapivna_grad@mail.ru. 

На Международном фестивале Крапивы (в этом году 20 июня) можно узнать о разных свойствах крапивы, этого поистине удивительного растения. В том числе и о том, что с добавлением крапивы можно приготовить множество вкуснейших блюд и напитков. Национальные кухни разных народов изобилуют кулинарными рецептами с крапивой. И на фестивале можно попробовать многие из них. Это и авторские шедевры кулинарного искусства, и традиционная русская кухня. В первую очередь это различные пирожки, кулебяки, оладьи. Кстати, съесть пирожок с крапивой во время фестиваля – это уже почти такая же неотъемлемая часть праздника для каждого гостя, как и символическое жгучее крещение. К мясу и рыбе вам непременно подадут какой-нибудь крапивный соус, вы можете попробовать разнообразные крапивные салаты. 

Почему же крапива так любима поварами всего мира? Казалось бы – жгучая трава, что в ней может быть вкусного? В сыром виде её уж точно вряд ли попробуешь. Хотя, как сказать – в одной английской деревушке уже много лет проходят ежегодные соревнования по поеданию сырой крапивы. Но это, впрочем, на любителя. И, конечно же, на здоровье. Ведь привычная нам жгучая крапива, называемая в научной литературе крапивой двудомной, содержит множество полезных веществ. Она богата витаминами: каротином, витаминами К, В2, С. В молодых побегах особенно много аскорбиновой кислоты. Листья содержат большое количество крахмала, сахаров, дубильных веществ, органических кислот. Много в крапиве и хлорофилла, а хлорофилл содержит магний. Также крапива – источник различных минеральных солей. Крапива - одно из немногих растений, богатых кальцием. В отличие от других растений, содержащих кальций, в крапиве он содержится не в виде опасной для почек соли щавелевой кислоты, а в виде безобидного карбоната кальция, или мела. 

Помимо полезных свойств, крапива обладает и прекрасными вкусовыми качествами. В разных странах есть свои традиционные крапивные рецепты. Вышел в свет сборник крапивных рецептов, содержащий около восьмидесяти наименований различных блюд и напитков. Впрочем, сотрудники музея на этом не остановились – сейчас рецептов собрано уже больше ста. 

О популярности крапивы как кулинарного ингредиента в разных странах говорят названия блюд. Например, франкфуртский зеленый салат, крапивный пудинг, хетчин с крапивой, чорба из крапивы с брынзой, яхния из крапивы, шпинат с крапивой и гренками, и так далее, включая труднопроизносимый, но очень вкусный ахаршьыл сызбал (соус из крапивы и щирицы с орехом). Навевает воспоминания о советских прилавках суп с «Завтраком туриста» с крапивой. Упоминается крапива как кулинарная составляющая и во многих литературных произведениях. Например, в «Роб Рое» Вальтер Скотта садовник выращивал раннюю крапиву в теплице, а в детективном романе Агаты Кристи «Объявлено убийство» служанка-эмигрантка, давая показания, сообщает, что собирала молодую крапиву для супа. 

Многие крапивные рецепты подойдут для людей, следящих за фигурой, контролирующих вес, ведь большинство блюд и напитков с крапивой легко усваиваются и при этом содержат при максимуме полезных веществ минимум калорий. Крапиву можно применять не только для приготовления различных блюд, но и для хранения продуктов. Она богата фитонцидами, препятствующими развитию бактерий, вызывающих процессы гниения, поэтому издавна мясо и рыбу заворачивали в свежую крапиву, чтобы они дольше оставались свежими. Крапива, появляющаяся ранней весной вместе с щавелем и диким чесноком, была непременным атрибутом крестьянской кухни. Когда заканчивались заготовленные на зиму овощи, зеленые щи здорово выручали народ, помогая восполнить нехватку витаминов. 

Спасала крапива людей и в тяжелые военные и послевоенные годы. Сохранилось множество воспоминаний о том, как собирали во время Великой Отечественной войны крапиву, щавель и лебеду, варили суп, пекли хлеб. Возможно, не очень вкусный, но помогающий выжить в голодное время. И в сталинских северных лагерях крапива спасала заключенных от цинги. 

Об удивительных свойствах крапивы можно рассказывать долго. На фестивале чествуют и славят царицу Крапиву ежегодно, но в планах музея делать это не только раз в год, а постоянно. А именно – открыть музей Крапивы, в котором можно будет узнать обо всех свойствах этого чудесного растения. И конечно непременно перекусить в музейном кафе, попробовав множество вкуснейших блюд из крапивы. 

Крапивенский музей, отдел музея-усадьбы Л. Н. Толстого «Ясная Поляна» 
Тульская область, Щекинский район, с. Крапивна, ул. Советская, д. 49. 
Телефон: 8(48751)71-1-18 
krapivna_grad@mail.ru 

Комментарии

Мы в соцсетях Вконтакте facebook Одноклассники
сетевое издание "Тульские бренды", учредитель ООО "Тульские новости", главный редактор Вострикова О.Г., ©2017
300026, г. Тула, 300041, г. Тула, пр. Ленина, д. 57, оф. 301
+7 (4872) 710-803
mazov@newstula.ru
16 +
Создание сайтов реклама в Туле
Наверх