• Поиск по сайту

Это интересно!

Наш бронепоезд стоит на запасном пути


Музей военной истории тульского края приглашает взрослых и детей на экскурсию и военно-историческую игру в вагоне-штабе бронепоезда №13 «Тульский рабочий» 

8 мая в преддверии Дня Победы на территории Московского железнодорожного вокзала состоится торжественное открытие военно-мемориального комплекса «Бронепоезд №13 «Тульский рабочий»», который был реконструирован в ремонтном депо Узловой. 

Музей военной истории тульского края предлагает тулякам и гостям города реализовать свою мечту и побывать в настоящем бронепоезде, который был построен осенью 1941 года железнодорожниками Тулы, мастерами-оружейниками и внес свой значимый вклад в дело защиты города от оккупантов. Музейная экспозиция бронепоезда полностью посвящена этому образцу военной техники. Здесь можно узнать, кто построил знаменитый образец военной техники, как формировался его экипаж, какую роль «Тульский рабочий» сыграл в обороне города оружейников, в каких боевых действиях он участвовал. А также посмотреть кинохронику в вагоне-клубе, осмотреть вагон-пекарню, принять участие в военно-исторической игре в вагоне-штабе. 

Бронепоезд № 13 «Тульский рабочий», получивший в просторечии название «Туляк», является одним из образцов советских бронепоездов первых месяцев войны. Идея создания бронепоезда появилась, когда 2-я немецкая танковая армия генерала Гудериана вошла в Орёл и дорога на Москву казалась открытой. Крепость на колёсах была построена в короткие сроки рабочими Тульского паровозного депо. В строительстве бронепоезда принимал энергичное участие коллектив машиностроительного завода НКПС (ныне завод «Желдормаш»). 

27 октября 1941 года «Туляк» покинул ворота депо. Бронепоезд № 13 держал оборону станции Тула-1 и города от налётов немецкой авиации с помощью зенитной артиллерии, отражал атаки вражеских бомбардировщиков на станциях Хомяково, Ревякино и Присады. 

В начале декабря 1941 года бронепоезд №13 «Тульский рабочий» был отправлен на Юго-Западный фронт. В канун нового 1942 года бронепоезд стоял на станции Белый Колодезь северо-восточнее Харькова. Здесь он не раз участвовал в боях, отражая воздушные атаки противника. В начале апреля 1942 года бронепоезд №13 был введён в состав 60-го отдельного дивизиона бронепоездов, который был сформирован из двух бронепоездов - №2 «Тульский рабочий» и № 15 - и направлен на Южный фронт, где участвовал в боях под Харьковом. Бронепоезд закончил свой боевой путь в Тамбовской области. 

Заявки на экскурсию принимаются с 8 мая 2015 года по телефону 8 (4872) 46-25-80 
Цена билета – 50 рублей 
Экскурсии проводятся по мере формирования групп от 5 до 15 человек 


Комментарии

Мы в соцсетях Вконтакте facebook Одноклассники
16 +
Создание сайтов реклама в Туле
Наверх