• Поиск по сайту

Это интересно!

В Старой тульской аптеке разрабатывают новый мастер-класс


С древних времен на Руси уделялось внимание чистоте тела. В баню ходили и богачи, и бедняки. Брали с собой веник да щёлок. Но ещё в допетровскую эпоху из поташа и животных жиров научились делать мыло. Целые деревни занимались поташным делом. К XIX веку мыло стало парфюмерным продуктом, изготовляемым на специализированных фабриках, и продавалось только в аптеках. Современная химическая промышленность не только совершенно обесценила мыло, но и вернула интерес к домашнему мыловарению, т.к. синтетические компоненты подходят далеко каждой коже. 

В Старой тульской аптеке решили возродить старинное умение. В настоящее время сотрудники музея разрабатывают оптимальные и совершенно натуральные составы мыла ручной работы. 


В мыльную основу добавляются специальным образом подготовленные луговые травы: шалфей, ромашка, крапива, горец, вербейник, мята и т.п. В совокупности с натуральными маслами они обеспечат дополнительные полезные свойства: смягчающее, увлажняющее или разглаживающее. 


В аптечной лаборатории тестируют различные природные материалы и рассматривают варианты художественных решений финального продукта. Так же проведена исследовательская работа с целью исторического обоснования. 


Сделанное своими руками красивое, ароматное и полезное мыло станет приятным и полезным сувениром. Кроме того, музейный мастер-класс по мыловарению – это возможность интересного начинания для творческих людей, т.к. различные сочетания трав и масел могут дать совершенно уникальный результат. А положительная энергетика растений и тепло процесса всегда благотворно сказываются на эмоциональном фоне занятия.

Первых гостей на новый мастер-класс сотрудники музея планируют пригласить в начале июня.

Комментарии

Мы в соцсетях Вконтакте facebook Одноклассники
16 +
Создание сайтов реклама в Туле
Наверх