• Поиск по сайту

Это интересно!

Освобождение Тульской земли. К 70-летию Великой Победы. Щёкино

С началом Великой Отечественной войны в Щекинском районе, как и по всей стране, жизнь перестраивалась на военный лад. В Щекине, сельсоветах и поселках создавались посты воздушного наблюдения. Жители — от пенсионеров до школьников и домохозяек — учились тушить зажигательные бомбы.


В районах области, в том числе и Щекинском, заканчивалась организация истребительных батальонов для борьбы с вражескими десантами и парашютистами. В здании школы №2 был развернут госпиталь. Только в первые дни войны в Щекинском районе в военкомат было подано 532 заявления с просьбой принять в ряды Красной армии добровольно.


С приближением линии фронта к центральным областям страны тысячи щекинцев были посланы на строительство оборонительных рубежей. Германские войска наступали на Тулу широким фронтом, нанося удары в сторону Белева, Калуги, и на самом главном направлении — по Орловскому шоссе через Мценск, Чернь, Плавск, Щекино. Наши войска, поддержанные истребительными батальонами и народным ополчением, оказывали врагу ожесточенное сопротивление, задерживали его продвижение, однако вынуждены были отходить.


28 октября, после короткого боя, части 2-й германской танковой армии овладели Щекино.


За время оккупации хозяйству Щёкина был нанесён огромный ущерб. Разрушены все промышленные предприятия, повреждены инженерные коммуникации, школы, больницы. Город лишился воды и электричества. Оккупанты отобрали больше тысячи лошадей, 500 коров, две тысячи овец, увезли и уничтожили большое количество сельскохозяйственной продукции. Гитлеровцы зверски замучили и расстреляли свыше 160 советских людей… Фашисты сожгли деревню Уткино, а жителей, пытавшихся тушить пожары, расстреливали из автоматов. В Щекине был расстрелян и парторг шахты №18 Н.Г. Царьков. В Огарёвке повесили начальника участка, коммуниста Е.С. Русанова, на шахте №9 на высоковольтных опорах повесили отца и сына Воробьевых, слесаря Юдина, на шахте №6 - помощника главного инженера Д.П. Чадаева.


В начале декабря 1941 года наш Западный фронт своим южным флангом перешёл в наступление. На территории Щёкинского района действовали войска 50-й и 10-й армий. Наступающие части 217-й и 413-й стрелковых дивизий 50-й армии вышли к Щёкино и охватили город с севера, северо-запада и востока. Немцы оборонялись ожесточённо, стремясь спасти аэродром, склады, ремонтную базу.


Двое суток шёл бой, не затихавший и ночью. В рукопашной схватке было уничтожено 300 фашистов.


17 декабря 1941 года город был освобожден. 1-й гвардейский кавалерийский корпус генерала Белова, заняв с. Карамышево и перерезав автомагистраль Тула-Орёл, 19 декабря при поддержке местных партизан освободил Крапивну.


В результате боевых действий в районе Щёкина войсками 50-й и 10-й армий были разгромлены части 2-й танковой армии Гудериана и 296-й пехотной дивизии «Оленья голова». Было захвачено 46 танков, 37 орудий, много стрелкового оружия и другой техники.



Источник: http://nachigeroi.narod.ru/page0004_2.html

                   

Комментарии

Мы в соцсетях Вконтакте facebook Одноклассники
сетевое издание "Тульские бренды", учредитель ООО "Тульские новости", главный редактор Вострикова О.Г., ©2017
300026, г. Тула, 300041, г. Тула, пр. Ленина, д. 57, оф. 301
+7 (4872) 710-803
mazov@newstula.ru
16 +
Создание сайтов реклама в Туле
Наверх