• Поиск по сайту

Это интересно!

Освобождение Тульской земли. К 70-летию Великой Победы. Таруса

До праздника Победы остаются считанные дни. Мы не перестаем с гордостью и благодарностью вспоминать подвиг наших земляков, отдавших жизни за свободу и независимость нашей страны, освободивших Тульскую землю и прогнавших врага. Сегодня – об освобождении Тарусы.


15 декабря советская 133 стрелковая дивизия, сосредоточенная на заокском участке Искань-Бехово, при поддержке танков и «Катюш» перешла Оку и 19 декабря освободила Тарусу.


Вот как рассказывает о переходе Оки А.И. Литвинов: «Одновременно со штурмом Алексина началось наступление и на тарусском направлении. Нашим частям предстояло по льду преодолеть Оку. Берег здесь был высокий и сильно укрепленный, местность перед обороняющимися лежала как на ладони и хорошо простреливалась. Атака началась днем после короткой артиллерийской подготовки. Гитлеровцы никак не ожидали от нас такой «дерзости». Особенно отличилась здесь 19-я курсантская бригада под командованием подполковника Г. П. Исакова. Сняв с себя верхнюю одежду, курсанты стремительно ринулись вперед и сумели быстро оказаться в мертвом, недосягаемом для огня противника пространстве. Они захватили с небольшими потерями высокий, крутой обледеневший берег реки и подняли на него с помощью веревок минометы и пулеметы».


Бои в Тарусском районе были упорные и кровопролитные. Вот что произошло, например, в деревне Вятское, что недалеко от города Таруса:


«Спустя две с половиной недели после освобождения района от фашистов, 4 января 1942 года, в их деревню Вятское неожиданно ворвались фашисты. Выгнав людей из домов в сараи и бани, заняли оборону. Видимо, уже знали, что вскоре предстоит встреча с советскими частями. И действительно, на рассвете следующего дня со стороны деревни Любовцово, с крутого холма, где находилось деревенское кладбище, стали спускаться наши бойцы. По определению тогдашних односельчан Николая, это были явно свежие, недавно сформированные, хорошо экипированные (в полушубках и валенках) воинские подразделения, двигавшиеся на передовую. Огневой удар со стороны небольшой, утонувшей в снегах тихой деревушки оказался для наших бойцов неожиданным. Фашисты били из пулемётов, автоматов, миномётов. Завязавшийся бой был коротким, но жестоким. Нашим бойцам всё же удалось войти в деревню, дрались даже врукопашную, прямо на улицах. В той схватке полегло немало солдат. Фашисты отступили. Вероятнее всего, они ушли в сторону Льгова и Селивёрстова. Местным жителям, в том числе и 16-летнему Коле Поварову, пришлось собирать погибших, укрывать их до весны (морозы в ту зиму стояли жестокие - до 40 градусов). Насчитали 73 советских воина и около 40 вражеских тел. Позже, когда оттаяла земля, выкопали братскую могилу на холме, на месте гибели советских бойцов. Немцев тоже захоронили, но в лесу за деревней. Этот лес потом так и стали называть - "немецкий"».


Несмотря на суровые условия и сопротивление противника, наши войска отбросили немцев далеко от берегов Оки. Заокский край был избавлен от вторжения фашистов.



Источник: http://azimut.psn.ru/index.php?id=338&Itemid=1&option=com_content&task=view

Комментарии

Мы в соцсетях Вконтакте facebook Одноклассники
16 +
Создание сайтов реклама в Туле
Наверх