• Поиск по сайту

Это интересно!

«Школа кухаркиных детей». Перовская гимназия

Иван Фёдорович Перов родился в 1851 году в селе Елшине Пронского уезда Рязанской губернии. В 1877 году окончил Московскую духовную академию. В 1878 – 1901 годах служил преподавателем и инспектором Рязанской духовной семинарии. В 1901 – 1907 годах был инспектором духовной семинарии в Туле.


В 1907 году открыл на собственные средства частную мужскую гимназию в наёмном помещении. Гимназия существовала за счёт платы, собираемой за обучение. Собственное здание гимназии было построено на средства И.Ф. Перова в 1912 году на углу Кашинского (сейчас Центральный переулок) и Учётного переулков. Оно стало одним из лучших школьных зданий дореволюционной Тулы. Снесено в середине 70-х годов XX века.


В гимназию принимали мальчиков с 9 лет. Курс обучения в гимназии продолжался 8 лет. Сословная принадлежность при приёме в гимназию значения не имела. Говорили, что сам тульский губернатор Дмитрий Дмитриевич Кобеко окрестил Перовскую гимназию – «школой кухаркиных детей».


Кроме знакомых современному школьнику предметов, таких как математика и физика, русский язык и литература, история и география гимназисты учили Закон Божий и латинский язык. Выпускники гимназии имели право поступать в университеты. Гимназисты были обязаны носить форму не только в стенах гимназии, но и в общественных местах во внеурочное время.


Читайте об истории Перовской гимназии на сайте в разделе "Достопримечательности Тулы и области" http://btula.ru/fullbrend_462.html


Комментарии

Мы в соцсетях Вконтакте facebook Одноклассники
16 +
Создание сайтов реклама в Туле
Наверх