• Поиск по сайту

Это интересно!

Как блогеры крапиву сажали


Накануне первомайских выходных в нашу редакцию пришло удивительное письмо. В нем Крапивенский музей пригласил туляков приобщиться к необычным сельхозработам – посадке крапивы. Предложение показалось любопытным не только нам, но и ряду тульских блогеров. 

3 мая 2015 года в Крапивенский музей был заброшен блог-десант. Всех мучил вопрос: зачем сажать крапиву? Ведь под каждым забором растет ее сколько душе угодно, а в приусадебных хозяйствах зачастую и неугодно.

«Может в Крапивне начались перебои с этим растением?» – забеспокоились блогеры и вручили представителям музея несколько кустиков тульской крапивы с берегов реки Воронки. 

Но на месте выяснилось, что никакой экологической катастрофы в Крапивне нет. Жгучая геральдическая трава по-прежнему чудесно растет в древнем городе. 

      

А сажать ее предстоит в горшки, как комнатное растение. 


Зачем?

Оказывается, крапива обладает сильнейшими бактерицидными, обеззараживающими и очищающими свойствами, так что горшок с крапивой в доме поможет сохранить свежесть воздуха, избавит его от вредоносных микробов и вирусов. 


А ещё крапива - это мощнейший оберег от порчи, сглазов и прочей нечисти. Так что горшок с крапивой защитит дом от всевозможных негативных энергетических факторов. 


Экспериментальным путем сотрудники музея выяснили, что важно выбрать правильное время для посадки крапивы в горшок. Чтоб она наверняка принялась, кустики должны быть не слишком маленькими, но и не переростками. Так же важно, чтоб рассада обладала достаточно развитым и живым корнем. 


Блог-десант рассадил в горшки сто кустов крапивы. 


Пока они украсят музей, а потом, 20 июня, их можно будет купить или получить в подарок на Международном фестивале Крапивы. По окончании работы устроили импровизированный обряд вдыхания жизни в крапивный «бонсай». 


Далее блогерам предложили ознакомиться с выставками и постоянными экспозициями Крапивенского музея. 


Гости выведали все «Тайны дома Сабурова». 


Затем подивились мастерству авторов «Образа рукотворного» и коснулись великого произведения на выставке «Анна Каренина. Иллюстрации».

 

 

Приятным бонусом к рассказам о купеческом и крестьянском быте стала костюмированная фотосессия в интерьерах музея.

 


В статье использованы фотографии Ольги Венёвцевой, Оксаны Батаевой и Юлии Румянцевой.

Комментарии

Мы в соцсетях Вконтакте facebook Одноклассники
16 +
Создание сайтов реклама в Туле
Наверх