• Поиск по сайту

Интернет-акция «Искусство против войны». Памятник Петру Первому


К 70-летию Победы в Великой Отечественной войне Всероссийский Художественный Научно-Реставрационный Центр (ВХНРЦ) им. И.Э. Грабаря  объявляет акцию «Искусство против войны»

На страницах своих сообществ в социальных сетях ВХНРЦ будет публиковать информацию о произведениях искусства, поврежденных во время войны и впоследствии отреставрированных сотрудниками Центра.

Организаторы акции призывают присоединиться к ней своих коллег из музеев. Для этого нужно опубликовать пост в соцсетях с хештегом #искусствопротиввойны, разместив интересные факты спасения коллекций музеев и рассказы о судьбах спасенных культурных ценностей. 

Мы очень надеемся, что музеи нашего города поддержат акцию - ведь, мы точно знаем, им есть о чем рассказать. А пока поделимся небольшой историей об известнейшей тульской достопримечательности.

Памятник Петру Первому.

Скульптор Роберт Романович Бах. 

Монумент создан в 1912 году на средства, собранные рабочими и служащими оружейного завода, в ознаменование 200-летия Тульского оружейного завода. Скульптор Р. Бах отлил трехметровую скульптуру из бронзы и установил ее на гранитном постаменте. В отличие от многих памятников, представляющих Петра Первого в царственном величии, именно в Туле появился образ царя-работника, стоящего у наковальни. 

Осенью 1941-го, когда враг вплотную подошел к Туле, памятник сняли с постамента. Далее о его спасении существуют две почти легендарные версии.

По одной - скультуру обернули промасленной ветошью, поместили в деревянный ящик и опустили на дно Упы. 

По другой версии, бронзовый Петр побывал в эвакуации в Медногорске. 

После войны его вновь восстановили на территории завода, а в 1962 году, в связи с празднованием 250-летия ТОЗа, памятник Петру Первому был перенесен на нынешнее место и более не демонтировался.

Мы были бы благодарны тульским краеведам за более подробную или уточняющую информацию о судьбе памятника в годы Великой Отечественной войны. Так же надеемся на документальные подтверждения той или иной версии.

Комментарии

Мы в соцсетях Вконтакте facebook Одноклассники
сетевое издание "Тульские бренды", учредитель ООО "Тульские новости", главный редактор Вострикова О.Г., ©2017
300026, г. Тула, 300041, г. Тула, пр. Ленина, д. 57, оф. 301
+7 (4872) 710-803
mazov@newstula.ru
16 +
Создание сайтов реклама в Туле
Наверх