• Поиск по сайту

Это интересно!

Не имевшая себе равных винтовка Мосина

16 апреля (по ст. стилю) 1891 года император Александр III утвердил образец винтовки, официальная окончательная модификация которой именовалась: "предложенный гвардейской артиллерии капитаном Мосиным образец новой пачечной (магазинной) винтовки уменьшенного калибра и патрона к ней, спроектированного комиссией для выработки малокалиберного ружья, а также пачечной обоймы, предложенной иностранцем Наганом". Сегодня эта винтовка известна всему миру как "трехлинейка Мосина".


Император Александр III вошел в историю как "Миротворец" - единственный русский царь, при котором Россия не воевала. Но именно в его эпоху русская армия получила оружие, состоявшее на вооружении дольше любого другого, - винтовку Мосина. Приказ по военному ведомству 11 мая 1891 года возвестил войскам о "введении новой пачечной винтовки уменьшенного калибра". Александр III, не утомляя себя размышлениями, согласился с чиновниками, вычеркнув из названия нового орудия даже слово "русская", и винтовка С.И. Мосина стала просто "трехлинейной винтовкой образца 1891 года". Таким образом, была нарушена традиция присваивать образцу оружия имя его конструктора. Это был первый случай, когда оружие было названо не именем его создателя.


Такой факт очень огорчал Мосина. Здесь говорило не столько личное честолюбие, сколько боль за незаслуженное пренебрежение достижением русской техники и национальным достоинством. С.И. Мосин, видимо, чувствовал себя глубоко обиженным таким решением, ибо в своих записках с полным основанием писал, что все главные части и механизмы винтовки разработаны, бесспорно, им, эти части определяют и систему в целом.


Несколько сгладили обиду изобретателя Гран-при на Парижской выставке, Большая Михайловская премия, единогласно присужденная Мосину 15 ноября 1891 года за достижения в артиллерийском деле.


Однако, отстаивая свое авторство, Мосин все же обратился в комиссию за получением привилегии на изобретение. Было признано, что он имеет на это право, так как "главные существенные части винтовки выработаны исключительно капитаном Мосиным". И все же винтовка осталась безымянной, но в широких военных кругах и винтовка, и ее конструктор получили известность и признание.


Принятие винтовки Мосина на вооружение ознаменовало собой рождение современной оружейной промышленности в России, впервые получившей столь массовый заказ на производство винтовок отечественной конструкции.


Читайте подробнее о Сергее Ивановиче Мосине и его конструкторской работе на сайте в разделе "Люди, связанные с Тулой" http://btula.ru/fullbrend_135.html

Комментарии

Мы в соцсетях Вконтакте facebook Одноклассники
16 +
Создание сайтов реклама в Туле
Наверх