• Поиск по сайту

Это интересно!

Легенда о шведских рыцарях

1709 год выдался не самым удачным для Шведской империи. После Полтавской битвы в России осталось 23000 шведских военнопленных, лишь около 4000 из них снова увидели родину. 

На строительство Тульского оружейного завода попало две роты - 250-300 человек. Отношения местного населения с пленными складывались по-разному. Говорят, что шведы были большими любителями горячительных напитков и дамских прелестей. Даже сохранилась челобитная, написанная 27 декабря 1713 года некой Ириной Чепорухиной, вдовой кузнеца Оружейной слободы, стольнику Климентию Чулкову на пленного шведа:

"...У ней, вдовы, стоит уже третью неделю несмирно и говорит-де у ней, вдовы, в доме всякие срамные непристойные слова, и хочет-де её, вдову, изнасильничать, а мужеска-де полу у ней, вдовы, в доме никого нет." 

Сейчас сложно сказать, как было на самом деле... Возможно за срамные слова вдова принимала иностранную речь, а словами "хочет-де её вдову изнасильничать" пыталась устроить личную жизнь, ведь "мужеска полу в доме никого нет", а без мужчины по тем временам было очень не просто прожить. По сей день встречаются в Туле такие фамилии как Шведовы, Чудновы, Немцовы, Чухновы... Значит устраивали наши вдовушки свою судьбу с горячими иностранцами. 


Читайте дальше на сайте в разделе "Легенды Тульского края" http://btula.ru/fullbrend_460.html



Комментарии

Мы в соцсетях Вконтакте facebook Одноклассники
16 +
Создание сайтов реклама в Туле
Наверх