• Поиск по сайту

Это интересно!

Освобождение Тульской земли. К 70-летию Великой Победы. Плавск

Не обошла стороной Великая Отечественная война и Плавск. С 26 октября по 20 декабря 1941 года поселок подвергся оккупации. Здесь фашисты организовали лагерь для пяти тысяч советских военнопленных, в живых осталось только 840 человек.


После освобождения одна из жительниц Плавска рассказывала: «Когда немцы заняли наш город, они сейчас же устроили при школе и в церкви концентрационный лагерь. Они стали загонять в концлагерь мирных жителей, особенно тех, кто не захотел выполнять приказы немцев. Кроме того, туда согнали всех военнопленных и раненых».


В каких условиях находились люди в концлагере, можно было судить уже после освобождения города от немцев.
Председатель райисполкома Чивелев вспоминал: «Когда мы пришли в концлагерь после изгнания немцев из города, то увидели потрясающую картину. Представьте себе: лежит на полу, утопая в грязи, раненый, который истекает кровью; рядом с ним труп, начинающий уже разлагаться; еще рядом живой, который в полном сознании, все видит и все чувствует, но он от слабости и истощения не в силах подняться и отползти хотя бы в другую сторону от разложившегося трупа. Много здесь погибло людей, не вынесших кошмарных условий. Особенно часто умирали раненые. Вместо пищи пленным давали полусгнившие отбросы, воды совсем не давали».


В районе Плавска гитлеровцы имели до полка артиллерии, расположенной на закрытых позициях на западной окраине. В самом городе действовало большое число орудий, которые вели огонь прямой наводкой. Противник неоднократно сосредоточивал огонь всей артиллерии по боевым порядкам частей 323-й и 326-й стрелковых дивизий. Их артиллерийские полки подивизионно на период боя за город были приданы стрелковым полкам. Полковая артиллерия — стрелковым батальонам. С нашей стороны особенно эффективным был огонь орудий прямой наводкой. Они очень успешно уничтожали огневые точки и наблюдательные пункты противника в каменных зданиях.


Так, на колокольне одной из церквей города противник расположил артиллерийский наблюдательный пункт. Уничтожение его возложили на расчет 120 мм миномета. Третьей миной он перебил всех наблюдателей. В итоге вражеская батарея, которая все время вела сильный огонь, замолчала.


Уличные бои были ожесточенными и нередко доходили до рукопашных схваток. Организованное сопротивление противника было сломлено, и к исходу 19 декабря Плавск был взят. Опасаясь окружения, противник оставил город.


Среди отличившихся в боях за Плавск был комиссар артполка 326-й дивизии И. С. Старостин. Он находился с батальоном 1101-го полка и быстро помог ему открыть огонь по врагу из захваченных шести 105 мм орудий, причем из одного стрелял сам. Военный совет армии представил его к награждению орденом Красной Звезды.


В связи с 30-летием освобождения города от немецко-фашистских захватчиков в 1971 году был заложен у северной границы при въезде в город Курган Славы.



Источники:


http://militera.lib.ru/memo/russian/golikov_fi2/03.html

http://plawsk.narod.ru/hist.html

Комментарии

Мы в соцсетях Вконтакте facebook Одноклассники
16 +
Создание сайтов реклама в Туле
Наверх