• Поиск по сайту

Это интересно!

Освобождение Тульской земли. К 70-летию Великой Победы. Мордвес

26 ноября противник овладел поселком Мордвес. Перед этим некоторое время там находился штаб 50-й армии, а 25 ноября здесь перед началом дальнейших боевых операций встречались командующий 50-й армии И.В. Болдин, командир 1-го гвардейского кавалерийского корпуса П.А. Белов. Из Мордвеса противник повернул свою 4-ю танковую дивизию на запад, стремясь обойти фланг 413-й стрелковой дивизии и одновременным ударом замкнуть кольцо вокруг Тулы.


Несмотря на то, что немецкие войска захватили Венев, Мордвес, Епифань, подошли к Михайлову, оборона Тулы не ослабевала, а усиливалась. Войска 50-й армии продолжали настойчиво сдерживать фашистов, вынуждая их в летнем обмундировании ночевать в поле.


5 декабря 1941 года на всем Московском направлении началось контрнаступление наших войск. На Веневском направлении наступала оперативная группа генерала П.А. Белова. Инициатива уже находилась в руках советских войск. Фашисты, бросая технику, в панике отступали.


К исходу 7 декабря 1941 года противник был выбит из села Аксиньино и Оленьково. Недолго был занят фашистами Мордвес. В ночь на 7 декабря части оперативной группы генерала П.А. Белова с трех сторон вошли в Мордвес. Враг в панике от неожиданности бежал и не успел нанести слишком большого ущерба поселку. В тяжелых условиях корпус генерала Белова вел наступательные бои против фашистов. После освобождения Мордвеса враг бросил сюда силы из Серебряных Прудов. Но это не помогло. Наступление наших войск. Вскоре после освобождения Мордвеса возвратились сюда и эвакуированные партийные, советские работники. Им пришлось много поработать над восстановлением разрушенного и искалеченного во время вражеской оккупации.


Отступление врага было столь стремительно, что хваленые гудериановские танковые дивизии стали бросать технику.


Старинный тракт, идущий из Мордвеса на Венев, стал кладбищем фашистской техники. Чем ближе подходили наши к Веневу, тем чаще они встречали брошенные немцами танки, автомобили, мотоциклы, штабные машины, орудия.


Корреспондент «Правды» П. Лидов, бывший здесь в декабрьские дни, писал: «Все дороги под Мордвесом усеяны, «трупами» германских машин... автомобилями, вездеходами, мотоциклами, тягачами. По предварительным подсчетам, количество брошенной техники около двух тысяч».


Отбитый у противника Мордвес и другие крупные населенные пункты были разрушены, однако сжечь их немцам не удалось.


Об этом писал в Веневскую районной газете «Красное знамя» в декабре 1986 года Ковалев, бывший командир танковой роты 9-й танковой бригад:


«Поселок Мордвес в первые месяцы войны был не большим райцентром, в основном состоящим из деревянных домов. Тем не менее, немцы решили не сдавать его без боя. Ведь с потерей Мордвеса лопались, как мыльный пузырь, их планы на полное окружение Тулы и успешное продвижение в сторону Москвы. Здесь у немцев была сильная группировка, которая действовала в трех направлениях: на запад, север восток.


Моя танковая рота наступала на правую сторону поселка вдоль глубокого оврага. С колокольни церкви немцы вели пулеметный огонь по наступающей пехоте. Но он почти не причинял ей вреда. Видно было, что пулеметчики торопились, а в таком случае снижалась прицельность стрельбы. Немцы сопротивлялись с ожесточением.


В моей роте оставалось пять танков. Мы поддерживали огнем и броней наступавшую пехоту. Из крайних домов фашисты бросали гранаты. Одна из них разорвалась на башне танка. Но броня оказалась прочнее. С ходу мы ворвались в небольшой лес. Немцы видимо, не ожидали нас, собрались здесь около полевой кухни. Но пообедать им не пришлось. Увидев наши танки, солдаты, побросав котелки, пустились на утек. Вдогонку им ударили пулеметные очереди. Убитых считать не стали. Приказ требовал быстрее гнать врага с нашей земли. Жители поселка радостно встречали своих освободителей».



Источник: http://mordveza.narod.ru/vov.html 

Комментарии

Мы в соцсетях Вконтакте facebook Одноклассники
16 +
Создание сайтов реклама в Туле
Наверх