• Поиск по сайту

Это интересно!

В Туле откроются выставки в рамках проекта «Черновики – на белый свет»


Музей-усадьба Л.Н. Толстого «Ясная Поляна» откроет три выставки в рамках проекта «Черновики – на белый свет».

 

 

Проект «Черновики – на белый свет» победитель конкурса Благотворительного фонда В. Потанина «Меняющийся музей в меняющемся мире», исследует способы экспонирования рукописей и их восприятие посетителями музея.

 

 

30 апреля Музей-усадьба Л.Н. Толстого «Ясная Поляна» открывает три итоговых выставки проекта, исследующие рукописи как документы, обладающие удивительной эмоциональной силой, открывающие «творческую кухню» Толстого, и одновременно как красивейшие объекты для рассматривания. Выставки расположатся на площадке Тульского историко-архитектурного музея.


- ЧЕРНИЛА СВЕТА 
Кураторы: Наталья Великанова, Александр Карташов 
Художник: Александр Карташов 

- АННА КАРЕНИНА. КАСТИНГ. ДУБЛИ. МОНТАЖ. 
Кураторы: Андрей Рымарь, Алеся Атрощенко (Самарский литературный музей) 
Художник: Мария Киселёва 

- РАЗГОН, НАЖИМ И ВЫСОТА 
Куратор: Фёкла Толстая 
Художник: Мария Аршакян

 

 

«Нам повезло, что в Москве, в Государственном музее Толстого хранится уникальный архив рукописей Толстого – благодаря этому мы можем не только читать итоговый канонический текст произведения, но и проследить, как он создавался, – говорит руководитель проекта Фёкла Толстая. – Когда мы думаем о черновике, мы подразумеваем что-то второсортное, не дотягивающее до беловика. Но у Толстого в черновиках очень много замечательных, художественно совершенных мест, и только Толстой знал, почему они оказались выброшены из итогового варианта произведения».

 

 

Есть фразы, которые хранятся в памяти каждого, например, начало «Анны Карениной»: «Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему. Все смешалось в доме Облонских». Но когда-то роман должен был начинаться по-другому, и даже семья Облонских носила другую фамилию. Как родились слова, которые теперь мы считаем каноническими? Когда они впервые появились на бумаге? Чтобы увидеть этот момент, приходите на выставки, которые открываются 30 апреля 2015 года в 18.00 в Тульском историко-архитектурном музее.

Комментарии

Мы в соцсетях Вконтакте facebook Одноклассники
16 +
Создание сайтов реклама в Туле
Наверх