• Поиск по сайту

Это интересно!

Освобождение Тульской земли. К 70-летию Великой Победы. Венев


Потеряв надежду захватить Тулу, немецкое командование решило обойти ее с юго-запада и юго-востока. Главный удар второй танковой армии Гудериана намечалось нанести на Сталиногорск, Венев и Каширу с тем, чтобы как можно быстрее занять переправы на Оке и выйти к Москве. 

20-21 ноября шли ожесточенные бои на южном направлении Веневского района, наземные войска противника все ближе и ближе подходили к Веневу, они имели подавляющее превосходство и в силах, и в средствах. К тому же в инженерном отношении из-за недостатка времени и очень холодной погоды (мороз был больше 20 градусов) оборона была подготовлена слабо. 

25 ноября 1941 года Венев был сдан. 14 дней хозяйничали оккупанты на Веневской земле. Их пребывание запомнилось кровавым произволом, пожарами, разрушениями. По доносу предателей был расстрелян депутат Урусовского сельского Совета Хромушкин, бригадир колхоза "Смычка" Кутин, председатель колхоза Авсинеев, директор Грибовской школы Кузякин, работник райпотребсоюза Каменев. Веневцы помнят трагическую гибель семьи Романовых, расстрелянных граждан Костолындиных, Крюковой, Якунец и других. 

Фашистами уничтожено полностью 12 населенных пунктов, сожжено и разрушено 267 колхозных построек, 796 жилых домов, 34 школы, 40 магазинов, клубов, избы-читальни. Был захвачен скот, птица, разграблены зернохранилища. 

5-6 декабря 1941 года на всем Московском направлении началось контрнаступление наших войск. Инициатива уже находилась в руках советских войск. Существенную помощь в разгроме немецких войск под Москвой сыграли "Катюши". На Веневском направлении они появлялись много раз, 27 ноября и 2 декабря их залпы гремели в районе Мордвеса, 2 декабря "Катюши" участвовали во взятии высоты 206.2, с неё гитлеровцы вели наблюдение, корректировали огонь артиллерии. 

Отступление врага было столь стремительно, что хваленные гудериановские танковые дивизии стали бросать технику. На шоссе Венев-Тула было оставлено более 100 автомашин, огромное количество оружия, боеприпасов, а также 11 танков. 

8 декабря 1941 года колхозник из деревни Лишняги тогда Веневского, а ныне Серебряно-Прудского района, Иван Петрович Иванов, которого немцы силой оружия заставили показать наиболее удобный путь отступления, прекрасно зная местность, завел фашистов в огромный овраг, где груженный оружием, боеприпасами обоз застрял в глубоком снегу. Фашисты расстреляли Ивана Петровича. 

9 декабря конная гвардия П.А. Белова отбила у немцев г.Венев. Фашисты, бросая технику, в панике отступали… 

В истории Великой Отечественной войны Советского Союза подчеркнуто значение боев на Веневском направлении: "Защитники Веневского боевого участка, значительно уступавшие противнику в силах и сражавшиеся в полуокружении, сорвали замысел врага выйти к Серпухову и Кашире и с ходу захватить там мосты через Оку".


Источник:

http://www.veneva.ru/lib/vov55.html

Комментарии

Мы в соцсетях Вконтакте facebook Одноклассники
16 +
Создание сайтов реклама в Туле
Наверх