• Поиск по сайту

Это интересно!

Освобождение Тульской земли. К 70-летию Великой Победы. Сталиногорск

Сталиногорск!

Он перенёс все муки

За то, что имя Сталина носил:

Ему враги выкручивали руки.

Дробили кости, рвали связки жил.

А он ни слова – молча пережил.



Сталиногорская правда. 6 августа 1944





С началом войны, город Сталиногорск (ныне Новомосковск) перешёл на военное положение. Промышленность начала выпуск продукции для фронта. Город рассматривался немецким командованием как один из важнейших промышленных объектов страны, подлежащих уничтожению.


5 сентября 1941 года промышленные объекты города были подвергнуты бомбардировкам, в дальнейшем налёты люфтваффе стали почти ежедневными. По мере приближения фронта, советским руководством были приняты меры по эвакуации на восток СССР основных объектов химической промышленности, ГРЭС, а также их сотрудников. После нескольких дней ожесточенных боев, где у противника было почти 4-кратное превосходство в живой силе и 6-кратное по танкам и артиллерии, 25 ноября Сталиногорск был полностью занят частями вермахта.


После захвата немцами Сталиногорска в городе был установлен оккупационный режим, который, по оценке историка В. И. Седугина, отличался жестокостью к местному населению. В первые же дни были расстреляны многие сталиногорцы-патриоты. В центре города, рядом с Дворцом культуры на улице Московской на столбе были повешены коммунисты Хробищев и Брейкин. Напротив, на этой же улице в подвале дома под «вышкой» расположилась тюрьма фашистской комендатуры.


Тем не менее, сопротивление не было подавлено. Для диверсионно-разведывательной деятельности в период временной оккупации города 4-й отдел Управления НКВД Тульской области создал подпольную организацию «Смерть фашизму!», в городе и районе действовали небольшие партизанские группы. За 17 дней оккупации подпольщики провели ряд успешных операций, хотя и сами несли потери.


Главную роль в освобождении Сталиногорска сыграл 1-й гвардейский кавалерийский корпус (генерал-лейтенант П. А. Белов). Немецкие части не собирались оставлять Сталиногорск. На рассвете 11 декабря сталиногорские подпольщики провели операцию по разгрому немецкого штаба, в результате чего, по оценке генерала П. А. Белова, «на какое-то время было нарушено управление войсками противника».


После безуспешных фронтальных атак, с рассветом 11 декабря 1109-й стрелковый полк (майор Е. В. Дмитриев) выдвинулся севернее посёлка Бобрик-Гора, и, форсировав Дон по льду, обходным манёвром, сумел к утру 12 декабря выбить противника из укреплений. Немецкие части оставили Бобрик-Гору и отошли к Соцгороду. Во второй половине дня 12 декабря 108-й кавалерийский полк, освободив станцию Маклец, перерезал шоссе Сталиногорск-Узловая. Отступавшие из Иван-Озера немецкие части повернули на Бобрик-Гору, но около «Зеленстроя», в лощине Дона были окружены и уничтожены/


Наконец сопротивление частей вермахта, окружённых с трёх сторон, было сломлено. 12 декабря 1941 года силами 10-й армии были освобождены Сталиногорск 1-й (Соцгород), а войска группы генерала Белова в это же время, подойдя вплотную с севера к 10-й армии, заняли Сталиногорск 2-й (Индустриальный район). Были захвачены крупные трофеи (около 50-ти артиллерийских орудий). Южнее 328-й стрелковой дивизии удалось после ожесточённых боёв к утру 13 декабря выбить противника из станции и посёлка Бобрик-Донской (ныне город Донской), где было захвачено 20 вагонов с боеприпасами, а также большое количество автомашин и мотоциклов.


Война нанесла Сталиногорску ущерб в 550 млн руб. Были разрушены почти все промышленные предприятия, сожжены культурно-массовые учреждения, школы, больницы, дома.


Добавим, что во время войны и в послевоенные годы в Сталиногорске располагались проверочно-фильтрационный лагерь №283 и лагерь военнопленных № 388, через которые прошло несколько тысяч немцев, венгров, финнов, поляков, румынов, итальянцев, интернированных латышей, литовцев и эстонцев. Они работали на угольных шахтах, на восстановлении химического комбината и на стройках, поэтому сроки проверки сознательно затягивались, и вместо нескольких месяцев люди проводили в лагерях годы. В частности, в Сталиногорске в 3-м лаготделении лагеря военнопленных № 388 находился личный пилот Гитлера Ганс Баур, который работал на 28-й шахте, а в 1945–1951 годах в проверочно-фильтрационном лагере № 283 находились супруги Велкиш, которые передали Советскому Союзу план Барбаросса. На местах захоронения иностранных военнопленных установлены памятные знаки.



Источник: Википедия

Комментарии

Мы в соцсетях Вконтакте facebook Одноклассники
16 +
Создание сайтов реклама в Туле
Наверх