• Поиск по сайту

Это интересно!

"Венёвский уезд" в лицах

18 апреля 2015 года редакция портала "Бренды Тулы" посетила заседание клуба краеведов "Венёвский уезд".

"Венёвский край в названиях и лицах" - так будет называться книга Тихона Григорьевича Чуликова. Это объемный и значимый труд, охватывающий большой временной период. Часть рукописи Тихона Григорьевича Чуликова уже передана в издательство. Планируется, что читатели познакомятся с книгой в конце 2015 года или в начале 2016 года.  Она написана с большой любовью к родному Венёву и его жителям. Многих людей, о которых рассказывает автор, он знал лично. Один из эпизодов книги будет посвящен преподавателю физики и основ электротехники Алексею Петровичу Лункину. Многие нынешние члены клуба краеведов у него учились и вспоминают с большой теплотой и благодарностью. Кроме того, что он прекрасно знал свой предмет, Алексей Петрович привил своим ученикам умение независимо мыслить и делать выводы.

 

Тихон Григорьевич закончил своё выступление передачей Венёвскому краеведческому музею ряда подлинных документов, среди которых новогодняя открытка с фронта 1942 года. 


Заседание клуба выдалось богатым на подарки. Многие краеведы пришли с раритетами для Венёвского музея.


Сергей Комарец подарил Псалтырь середины XVIII века, отпечатанный в типографии Почаевского монастыря. 

Согласно преданию, монастырь основали монахи Киево-Печерской лавры, которые бежали от нашествия татар в 1240 году. Первое летописное упоминание датируется 1527 годом. C 1713 по 1831 г. Почаевский монастырь был греко-католическим. Монастырская типография появилась в 1730 году и выпустила около 200 книг. Расцвет Почаевской монастырской типографии пришелся на 1772-1795 годы. Именно тогда вышло больше всего почаевских изданий. В то время это был один из самых крупных издательских центров Украины.


Роман Царев обнаружил у себя на участке на бывшей улице Дворянской фарфоровый поднос в металлическом обрамлении. Вещица из начала XIX века.


Михаил Александрович Брядов передал в фонды музея отреставрированную картину "Кижи", выкупленную им у наследников венёвского художника Вячеслава Митрофановича Дорохова, и книгу с иллюстрациями художника.


Михаил Рогов передал в музей луидор времен французской революции и пропагандистский жетон, посвященный Брусиловскому прорыву конца 1915-1916 года.


А так же преподнес в дар книгу 1895 года по истории 44-го драгунского Нижегородского полка. 


Её составитель, генерал-лейтенант русской армии, военный историк Василий Александрович Потто родился в Тульской губернии 1 (13) января 1836 года в обрусевшей дворянской семье немецкого происхождения. Военное образование получил в Тульском Александровском кадетском корпусе, в Орловском кадетском корпусе и в Дворянском полку. 

.

Венёвский предприниматель Юрий Анатольевич Ульянов подарил фотографию из семейного альбома "Выпускники Венёвской средней школы 1941 года".


Какими взрослыми выглядят дети того времени! Словно чувствуют, что очень скоро на их плечи ляжет тяжелое бремя войны. Кто из них через пять лет придет на вечер встречи с выпускниками? Сколько трагичного смысла в этой, казалось бы, обычной групповой фотографии.


Отец Георгий подарил  книгу "Князь Н.С.Трубецкой. Жизнь и научная работа: Биография" недавно изданную Образовательным фондом имени братьев Сергея и Евгения Трубецких. И напомнил, что 27 апреля исполняется год, как не стало поэта Евгения Туренко.


Председатель венёвского совета ветеранов Алексей Федорович Семёнов рассказал о проекте "Аллея Российской славы" мецената Михаила Леонидовича Сердюкова. Оказывается, в перечне готовых бюстов, доступных для установки, есть уроженец села Хрусловка Венёвского уезда, герой войны 1812 года граф Федор Петрович Уваров - любимый адъютант Александра I. Известно, что первые 18 лет своей жизни он провел в венёвском имении. Алексей Федорович Семёнов предложил обратиться в оргкомитет проекта с просьбой установить бюст графа Уварова на территории Венёвского района.


Эксперты проекта "Настоящая Россия", направленного на развитие туризма в малых исторических городах, рекомендовали создать в Венёве туристско-информационный центр (ТИЦ). Известно, что решение о создании ТИЦ одобрено руководством района. Но никаких подробностей к настоящему моменту выяснить не удалось. Много споров вызывает круг обязанностей и административная принадлежность будущего ТИЦ. Поэтому краеведы Елена и Андрей Коноваловы рассказали о том, как работают такие центры в небольших итальянских городках Римини, Равенна, Болонья, Модена и Парма.


В финале художник Михаил Брядов представил макеты сувенирной продукции. 



Очень хочется, чтоб Венёв стал таким же светлым и радостным городом, каким он представлен в работах художника.

Комментарии

Мы в соцсетях Вконтакте facebook Одноклассники
16 +
Создание сайтов реклама в Туле
Наверх