• Поиск по сайту

Это интересно!

Освобождение Тульской земли. К 70-летию Великой Победы. Богородицк

В середине ноября 1941 года с фашистскими оккупантами встретились жители Богородицка. Захватив город, немцы пытались заставить население работать на восстановлении шахт, чтобы затем добывать уголь. Но с первого дня оккупации население города оказывало сопротивление захватчикам. Ни угрозы, ни расстрелы, ни публичные казни через повешение не смогли подорвать веру в Победу и преданность Родине.



Во время Великой Отечественной войны город был в оккупации с 15 ноября по 15 декабря 1941 года. За это время немцы казнили 32 человека и разрушили при отступлении 65% домов. Город освобождён силами 324-й стрелковой и 41-й кавалерийской дивизий 10-й армии.


По рассказам очевидцев, дома горели, на улицах лежали трупы расстрелянных жителей, по городу, разыскивая родных, метались женщины и дети. В центре Богородицка стояла виселица с трупами двенадцати замученных гитлеровцами местных жителей и советских работников.


Пленные показали, что гитлеровское командование приказало удерживать Богородицк во что бы то ни стало. Они сообщили также, что были предприняты попытки эвакуировать из расположенной в городе базы большие запасы вооружения, горючего, продуктов и пр., но осуществить это удалось в слабой степени.


Из воспоминаний бывшего комиссара 1093-го с.п. 324-й с.д. Радаева Н.В.:


«Нашему 1091–му стрелковому полку была поставлена задача - вести наступление на деревню Люторичи, и затем наступать на город Богородицк. После освобождения Люторичей полки дивизии получили задачу наступать в направлении города Богородицк. В системе обороны врага город имел особое значение, он был важным опорным пунктом, прикрывал правый фланг фашистских войск, наступавших на Москву. Здесь противник расположил значительный гарнизон, усиленный большим количеством артиллерийских и миномётных батарей, создал большое количество пулемётных огневых точек.


Преодолевая сопротивление противника, 1091–й полк во взаимодействии с 1095-м стрелковым полком повёл решительное наступление на город Богородицк. Противник, однако, дрался отчаянно. И всё-таки под натиском наших войск вынужден был отступить. А отступая, всё сжигал, взрывал, пленных расстреливал. Расправлялись фашисты и с мирными жителями.


В ночь на 14 декабря командование 324-й стрелковой дивизии приняло решение атаковать противника, засевшего в городе, не в лоб, а с флангов. В северо-восточном направлении наступал 1095 полк, 1091-й наносил основной удар по врагу в юго-западном направлении. Самый ответственный участок командир полка подполковник С.В. Радзвилко поручил первому стрелковому батальону, которым командовал лейтенант Н.А. Корольков. Ему было приказано: обойти противника с юга, скрытно ударить по его правому флангу, сломить сопротивление и на плечах врага ворваться в город…


…Умело используя складки местности, а также начавшуюся метель, подразделения батальона лейтенанта Королькова скрытно обошли противника и заняли исходное положение, а вскоре поднялись в атаку. После короткого, но жестокого боя смяли обороняющегося противника и первыми ворвались в город. Атака полков дивизии проходила стремительно и организованно. Она для врага явилась полной неожиданностью. Услышав Громкое «Ура!», немцы растерялись, стали беспорядочно отстреливаться и отступать…»


Перед отступлением из Богородицка враг пытался угнать на запад гражданское население. Оккупационные власти отдали об этом приказы и указали сборные пункты. Но ничего не вышло. Наступление наших войск сорвало планы вражеского командования.


Пленные гитлеровцы в один голос говорили, что наша ночная атака города, да еще в такую метель, явилась для них полной неожиданностью. Опасаясь окружения, враг бежал в сторону Плавска. При своем отступлении противник вынужден был бросить в Богородицке более 170 грузовых и специальных машин, 53 мотоцикла, 57 легковых машин, 9 зенитно-пулеметных установок, 3 исправные противотанковые пушки, одно тяжелое орудие калибра 210 мм, десятки ящиков патронов и много военного имущества.




Источник: http://www.bogoroditsk.ru/

Комментарии

Мы в соцсетях Вконтакте facebook Одноклассники
16 +
Создание сайтов реклама в Туле
Наверх