• Поиск по сайту

Это интересно!

Освобождение Тульской земли. К 70-летию Великой Победы. Октябрина Смирнова

Накануне мы рассказывали о том, как встретила войну прифронтовая станция Узловая. Сегодня, продолжая тему, хотим вспомнить об одной девушке, которая несмотря на юный возраст ушла на фронт добровольцем и геройски погибла, не покинув своего орудия, защищая нашу Узловую от фашистов. Это Октябрина Смирнова.




В боях за Узловую геройски погибла знаменитая зенитчица Октябрина Смирнова. Уроженка Брянской области, с юных лет Октябрина мечтала стать лётчицей, поэтому много занималась лёгкой атлетикой, каталась на лыжах, коньках. Весной 1942 года 18-летняя Октябрина ушла на фронт добровольцем и была направлена в зенитно-артиллерийскую часть.


Весной 1943 года батарея прибыла в Тульскую область, в Узловую, для защиты неба от врагов. К тому времени Смирнова получила звание ефрейтора, и ей доверили возглавить работу у прибора управления огнём. Её зенитка стояла на 213-м километре железнодорожной станции Узловая, на месте нынешней пожарной части машиностроительного завода.


В начале мая 1943 года зенитчица Октябрина Смирнова заболела малярией, местные жители лечили её народными средствами. Однако 13 мая бои стали настолько ожесточёнными, что отважная комсомолка не смогла остаться в стороне и, несмотря на болезнь, заступила на своё боевое место, чтобы помочь отразить налёт вражеской авиации. В тот день до 70 немецких самолётов вели бомбардировку железнодорожного узла, и вся мощь советских зенитчиков была направлена на вражеские самолёты.


Очевидцы этих событий вспоминали: «Узловая превратилась в море огня. Стоял сплошной гул артиллерийской канонады и разрывов авиабомб. Воздух и земля содрогались. Горели здания, цистерны с горючим, вагоны, платформы, гружёные бочками с карбидом кальция, которые, накаляясь от огня, взлетали в воздух и там рвались, как бомбы, заливая ослепительно-белым светом всю местность. Думали, что к утру станция превратится в груды развалин и пепла. Но это оказалось не так просто. Кроме зенитчиков, оставались на своих местах железнодорожники, связанные с движением поездов, пожарные, восстановители, путейцы, сандружинницы, командный состав железнодорожного узла... »


…Меткий огонь из зениток и вылетевшие навстречу наши истребители заставили врага повернуть обратно. Фашисты стали сбрасывать бомбы на батарею. Никто не ушел в укрытие, все были у приборов. Пали смертью храбрых два расчета зенитных орудий, это было примерно в 22.00 часа, когда после трехкратной бомбардировки огневой позиции, бомбы сваливались прямо на зенитки. На одной из них находилось пять девушек, в том числе и ефрейтор О.Н. Смирнова. Четверо из зенитчиц погибли мгновенно, лишь Ираида Туркина была тяжело ранена в живот, ее отвезли в госпиталь города Сталиногорска (ныне г. Новомосковск). После суток упорной борьбы за жизнь защитницы, врачи признали, что спасти Ираиду им не удалось.


На следующий день, 14 мая 1943 года, тела всех погибших зенитчиков были погребены недалеко от места их гибели.


В 1967 году прах О. Н. Смирновой, А. Я. Вольфсон, Денисовой, П. Д. Субботиной, И. И. Туркиной и ещё четырёх бойцов, имена которых установить не удалось, перезахоронили в братской могиле у Вечного огня. Всего здесь покоится прах 364 человек, погибших в боях за Узловую.


В память о гибели девушек-зенитчиц, на собственные средства отца Октябрины Смирновой — Николая Васильевича Смирнова — был установлен памятник. Сначала, в 50-60-х годах, он стоял около железнодорожного переезда, где когда-то стояли артиллерийские расчеты. В 1970-е годы памятник был перенесён в сквер у Дворца культуры машиностроителей. Через некоторое время памятник девушкам-зенитчицам перевезли в сквер у Свиридовского пруда. И, наконец, в 1985 году скульптура девушки в военной шинели с биноклем нашла своё постоянное место — на окружной дороге у микрорайона Горняцкий. Сзади неё установлено зенитное орудие, подобное тем, из которых отважные защитницы Родины громили врага.


Это единственный в России мемориальный комплекс девушкам-зенитчицам.




Источник: Википедия

                 Узловская районная газета "Знамя"



Комментарии

Мы в соцсетях Вконтакте facebook Одноклассники
сетевое издание "Тульские бренды", учредитель ООО "Тульские новости", главный редактор Вострикова О.Г., ©2017
300026, г. Тула, 300041, г. Тула, пр. Ленина, д. 57, оф. 301
+7 (4872) 710-803
mazov@newstula.ru
16 +
Создание сайтов реклама в Туле
Наверх