• Поиск по сайту

Это интересно!

Веселое местечко для загородных прогулок. Баташевский сад

Баташевский сад — один из существующих на территории Тулы парков, рукотворный памятник природы, памятник природы регионального значения.


Сад был основан в XVIII веке крупнейшей тульской промышленной династией Баташевых — родоначальником династии оружейником Иваном Тимофеевичем Баташевым, его сыном Родионом Ивановичем Баташевым и внуками Иваном и Андреем.


Вдоль реки Тулицы, в 300-х метрах от Баташевского моста на улице Карпова, сохранились земляные насыпи бывшей плотины Баташевского доменного и молотового вододействующего завода, построенного в 1716—1717 годах, остатки которого находятся в Пролетарском районе Тулы. Неподалеку от завода находилась усадьба Баташевых (не сохранилась до наших дней), рядом с ней ниже по течению Тулицы и был разбит сад, положивший начало существующему сейчас лесному массиву возле Стадиона завода «Штамп».


Сад состоял из двух частей по обоим берегам реки — старой и новой, получивших название Большого и Малого сада. Правобережная часть в те годы имела площадь в 1 десятину 796 квадратных сажень. Сад характеризовался в документах 1777 года как нерегулярный, но в плане Большой сад имел четкую регулярную планировку: лучи-аллеи, расходящиеся из центра, делили его на 8 сегментов.


В саду росли в том числе и плодовые деревья: яблони, груши, сливы, плоды которых употреблялись «для господского расходу». Неподалеку находился небольшой пруд — копаная рыбная сажелка, где с той же целью разводились караси и лини.


К концу XIX века сад стал одним из любимых мест отдыха туляков. Именно в то время сад получил свое народное название — Баташевский. В начале XX века «Тульские губернские ведомости» отзывались о саде так: «Веселое местечко для загородных прогулок с тенистыми аллеями, с Тулицей, протекающей через сад в виде буквы S…».


Читайте далее о судьбе Баташевского парка http://btula.ru/fullbrend_455.html

Комментарии

Мы в соцсетях Вконтакте facebook Одноклассники
16 +
Создание сайтов реклама в Туле
Наверх