• Поиск по сайту

Освобождение Тульской земли. К 70-летию Великой Победы. Узловая

В годы войны жизнь на прифронтовой станции, какой тогда стала Узловая, не затихала ни на минуту. Через Узловую в сторону Тулы шли воинские эшелоны, а с запада - составы с эвакуированными и имуществом.


15 ноября 1941 г., всего за несколько дней до захвата города фашистами, железнодорожники приняли первый эшелон воинов-дальневосточников 239-й стрелковой дивизии, части которой непосредственно защищали Узловую, и в те дни спешно занимали оборону на рубеже Ильинка – Черемуховка - Федоровка. В последующие дни разгружались и шли прямо в бой другие подразделения этой дивизии.


21 ноября 1941 года, несмотря на упорное сопротивление советских войск, враг овладел городом и станцией Узловая. 8 декабря началось мощное контрнаступление советских войск под Тулой.


14 декабря первый гвардейский кавалерийский корпус под командованием генерала Белова освободил Узловую и Дедилово. Из города немцы были выбиты 108 гвардейским кавалерийским полком второй гвардейской дивизии.


Командир полка подполковник Вячеслав Дмитриевич Васильев писал: «Мела пурга, на окраине Узловой темнели силуэты фашистских танков. Разведка донесла, что немцы готовятся удирать. Медленно тянутся минуты. Наконец вверх взмыла ракета, и батареи капитана Обуховского беглым огнём накрыла фашистов. А в это время часть полка была уже в сёдлах, другая ждала приказа о наступлении на станцию. Едва прекратился обстрел и немцы зашевелились в окопах, раздалось мощное «Ура». 108 полк занял Узловую почти без потерь».


Узловчане хорошо запомнили день освобождения. Рассказывает Д.В. Романов: «Как только наши части вошли в город, улицы стали заполняться народом. Город ожил. Жители со слезами радости на глазах встречали солдат, делились с ними хлебом, махоркой. А на другой день, на Советской площади провели митинг, посвященный освобождению Узловой от немецких захватчиков».


После оккупации в Узловой прежде всего была налажена выпечка хлеба, дали электроэнергию, восстановили водопровод. 24 декабря со станции Павелец в Узловую прибыл восстановительный поезд, а в конце декабря через станцию Узловая I пошли воинские эшелоны во всех 4 направлениях.


Около 8 тысяч узловчан было участниками Великой Отечественной войны. Из них почти 2 тыс. погибли, 13 человек получили высокое звание Героя Советского Союза.




Источник:


http://nsportal.ru/nachalnaya-shkola/vospitatelnaya-rabota/2012/02/15/prezentatsiya-k-klassnomu-chasu-uzlovaya-v-gody


Комментарии

Мы в соцсетях Вконтакте facebook Одноклассники
сетевое издание "Тульские бренды", учредитель ООО "Тульские новости", главный редактор Вострикова О.Г., ©2017
300026, г. Тула, 300041, г. Тула, пр. Ленина, д. 57, оф. 301
+7 (4872) 710-803
mazov@newstula.ru
16 +
Создание сайтов реклама в Туле
Наверх