• Поиск по сайту

Это интересно!

Освобождение Тульской земли. К 70-летию Великой Победы. Ефремов

22 ноября 1941 года в город Ефремов ворвались фашисты. Город словно обезлюдел. По его улицам ходили немецкие патрули. Слышался гул моторов, скрежет танков. Раздавались частые пулемётные очереди и разрывы артиллерийских снарядов. Линия фронта проходила рядом, за рекой Красивая Меча.


На жителей города Ефремова выпала тяжёлая доля – пережить чёрные дни фашистской оккупации. С первого дня захвата Ефремова фашистские солдаты проявили зверства, насилия, начались грабежи, расстрелы жителей. Секретарь Ефремовского райкома комсомола Алексей Иванов возглавил отряды подпольщиков. Жизнь была тяжёлой, не было электричества, топлива, не работал водопровод. Воду брали из пруда, ниже третьей школы и реки Красивая Меча. За появление на улице в вечернее время фашисты расстреливали на месте. На бывшей рабочей улице (ныне Горького) в бараках немцы организовали концентрационный лагерь, в котором находилось около 400 ефремовцев. Их обвинили в сочувствии большевикам и в помощи красноармейцам.


В опасных для жизни условиях, не страшась оккупантов, жители города спасли 54 раненых советских воина, оказавшихся в оккупированном Ефремове. Размещались они в полуподвальном помещении бывшей средней школы №5 на Тульской улице (ныне улица Ленина – ПУ-36). С целью устрашения жителей города фашисты повесили ни в чём не повинных рабочих завода СК Г.И. Елагина, И.И. Чупрынина, В.М. Каменева. Всех троих обвинила в связи с партизанами. У каждого на груди висела фанерка с надписью «Партизан».


Немецкие изверги не пощадили даже детей. Был расстрелян 16-летний Юра Сергеев, ученик 9го класса СШ №1, за то, что он носил военную гимнастёрку. Королёв Владимир, которому было тоже 16 лет, расстрелян за выстрел вверх из охотничьего ружья. Фашисты расстреляли и повесили восемнадцать жителей города.


Несмотря на террор и строгий фашистский режим город жил и боролся. Несколько жителей города укрывали раненых красноармейцев до прихода наших войск. В оккупации находились медицинские работники, врачи Г.И. Струкова, Ф.И. Ляпидевский, о.И. Николайчук и другие. Они оказывали медицинскую помощь в полуподвальном помещении Ефремовской горбольницы.


Хозяйничали немцы в городе недолго. Своими зверствами они не запугали жителей Ефремова. Ефремовцы не склонили свои головы перед фашистскими захватчиками. 6 декабря 1941 года началось контрнаступление советских войск под Москвой. 8 декабря перешло в наступление правое крыло Юго-Западного фронта. Левофланговые части Юго-Западного фронта, используя успехи 13-ой армии, начали наступление. Сломав сопротивление 45-ой гитлеровской пехотной дивизии, наши войска освободили три населённых пункта: Кольцово, Никифоровский, Трифоновка. Третья армия подготовила наступление в общем направлении на Ефремов, Медвёдки и т.д.


Рано утром 12 декабря части третьей армии стали наступать. К исходу 12 декабря 1941 года они окружили в районе деревни Медовой под Ефремовым полк 293 пехотной дивизии противника и уничтожили его. 13 декабря 1941 года город Ефремов был полностью освобождён от фашистов.


22 дня хозяйничали гитлеровцы в Ефремове, следы их зверств и насилия можно было встретить на каждом шалу. Сожжённые, разграбленные дома, трупы истерзанных и расстрелянных жителей города. Прорыв фронта у Ефремова давал возможность нашим войскам в наступательных боях на территории Ефремовского и Каменского района нанести большой урон в живой силе и технике врага. В этих боях 34-ый немецкий корпус был разгромен почти полностью, а его командир генерал Г.Метц был уволен в отставку.




Источник:


http://www.efrik.info/gorod-efremov-vo-vremya/   Материал: библиотечный справочник «В памяти, в сердце, в литературе».

Комментарии

Мы в соцсетях Вконтакте facebook Одноклассники
сетевое издание "Тульские бренды", учредитель ООО "Тульские новости", главный редактор Вострикова О.Г., ©2017
300026, г. Тула, 300041, г. Тула, пр. Ленина, д. 57, оф. 301
+7 (4872) 710-803
mazov@newstula.ru
16 +
Создание сайтов реклама в Туле
Наверх