• Поиск по сайту

Это интересно!

14 апреля 1851 года родился основатель первого тульского музея Н. И. Троицкий


14 апреля 1851 года в семье дьячка с. Богатищево-Подлесное Каширского уезда родился Николай Иванович Троицкий. 

Николай Иванович Троицкий был известным историком-краеведом, основателем первого тульского губернского музея - Палаты древностей - и первого тульского научно-исторического общества - Историко-археологического товарищества, автором работ по истории культуры и археологии тульского края. 

Он являлся почетным членом Общества защиты и сохранения в России памятников искусства и старины, в 1911 г. единогласно избран членом Куликовского строительного комитета (для сооружения на Куликовом поле храма - памятника Сергию Радонежскому), принимал участие в работе Тульского общества любителей естествознания, выступая с докладами по археологии тульского края. 

Умер Н. И. Троицкий в Туле в 1920 г.

В 1993 году в городе Туле в усадебном комплексе начала XX века был основан Муниципальный историко-археологический музей "Тульские древности" имени Н.И. Троицкого с целью охраны, пропаганды и изучения памятников истории и археологии города Тулы и области (ныне музейно-выставочный центр "Тульские древности")

2 ноября 2006, в год 155-летия со дня рождения Н. И. Троицкого, на доме в Туле, где он жил много лет, была торжественно открыта памятная доска.

Весь текст статьи о Н. И. Троицком в разделе "Знаменитые земляки"

Комментарии

Мы в соцсетях Вконтакте facebook Одноклассники
16 +
Создание сайтов реклама в Туле
Наверх