• Поиск по сайту

Это интересно!

Недетские испытания Капитолины Долговой. К 70-летию Победы

Дети войны... Страшно представить, сколько ужасов, лишений, потерь пришлось им вынести в суровые сороковые. Детская память, как губка, на всю жизнь впитала в себя все то, о чем хочется забыть... Но, может, для того и нужно вспоминать, чтобы подобное никогда больше не повторилось?..
Сегодня мы хотим рассказать о непростой судьбе Долговой Капиталины Николаевны, которой как раз сегодня исполнилось 84 года. Ее историю прислала в редакцию дочь Тамара Крючкова. А еще стихи, которые она посвятила любимой маме.



Моей мамочке 84! История её жизни отрицает все современные методики здорового питания, стрессоустойчивости и гороскопы... Её отец скоропостижно скончался до рождения долгожданной дочки. Мама умерла в первый год войны, врачи сказали, что «сгорела»...Маленькую девочку, пережившую голод, потерю матери, отправили в Желыбенский детский дом вместе с братом. Опять испытания! Тяжёлый труд, голод. Дети работали наравне со взрослыми на колхозных полях. Девочкам на двоих давали колодки (ботиночки, чтобы не замёрзнуть на улице), поэтому приходилось ходить босиком. Ели замороженную картошку, выкапывая её тонкими детскими пальчиками, первые корешки, травку. Если попадались грибы и ягоды ― сразу в рот!


Маме везло, у неё прекрасный голос, артистические способности, поэтому она всегда выступала перед ранеными бойцами. Пела песни военных лет: про любовь к Родине, к матери, к партии, которая посылала на фронт солдат. Ей это очень нравилось, она до сих пор знает наизусть весь свой репертуар. После таких концертов мама приходила к товарищам по детскому дому с хлебушком и сахаром, делилась с ними. Дети дали клятву, что никогда не уронят ни одной крошки хлеба.

 
Затем снова смерть: от воспаления лёгких умер братик, которому не могли помочь ― лекарств не было. Но самое страшное ее воспоминание из детства связано с приходом немцев в Ревякино. Мама боялась, что фашисты их заберут! Все детки и воспитатели по приказу директора спустились в холодный сырой подвал, который сверху завалили старыми партами, досками, создав хаос отъезда. Старый сторож и директор смогли убедить немецких солдат в том, что детей отправили далеко за линию фронта. Их допрашивали несколько дней. Все это время дети стояли по колено в холодной воде. На их глазах умирала девочка, которую начали есть крысы...

 
Воспитатель закрывала деток собой, убеждая их, что наша армия победит, и скоро всё будет хорошо, а пока надо посидеть тихо, чтобы фашисты не заметили. Вот такие детские "игры"...

 
Мама выжила и выживала после окончания войны, работая в детском доме, а затем вернулась в Тулу в родительский дом. Но проживающий там старший брат и его жена ее не пускали. В итоге, суд Пролетарского района города Тулы постановил разделить дом родителей между братом и сестрой. Этот дом до сих пор стоит на улице Пробная (это центр города!) и радует нашу бабушку. Она выживает в XXI веке без газа, воды и канализации. Обидно бывает, когда её подруги, живущие и здравствующие ныне, получают от государства медали, денежные вознаграждения к празднику Победы. То есть у них есть «бумажки». Как-то они получили подобную бумагу за то, что были на трудовом фронте. Мама такой же получить не смогла: ей сказали, что детский труд не учитывается, хотя у нее трудовая книга с 14-ти лет! Из-за таких вещей она, конечно, расстраивается. Поэтому мы с сыном (её внуком) на День Победы создаём ей праздничное настроение и дарим подарки.

 
Такие вот непростые испытания выпали на жизнь моей мамы ― Долговой Капитолины Николаевны, инвалида 1 группы, ветерана труда, воспитанницы детского дома военного времени. Поздравляю тебя, мамуля, с днём рождения. Давай жить, а не выживать. Трудно, но я же рядом!



***


Мама моя не была на войне.

Просто война ворвалась в её жизнь.

Маленькой девочке сложно вдвойне:

Хочется бегать, играть и дружить.


Вспомнила мамочка старый свой дом,

Шумных соседей, сирень во дворе.

Как убегали с братишкой вдвоём

К речке в Чулковской своей слободе.


Мать их «сгорела», не выжил и брат…

Тула страдала в ловушке войны!

Мама задумалась: «Кто виноват,

Что погибали России сыны?»


Маму оформили жить в детский дом.

Дружно встречала там всех детвора!

Вместе учились и жили трудом.

Помнит, как будто всё было вчера.


Вот засияли у мамы глаза!

Звонко запела и стихла опять.

Вспомнила вдруг лейтенанта слова:

- Этой девчушке певицей бы стать!


- Кто это, мама, какой лейтенант?

Где повстречались, хорош ли собой?

Мама всплакнула, потупила взгляд:

- Ранен осколком он был под Москвой…


Госпиталь в Туле был полон солдат,

Рыжих, кудрявых, познавших войну.

Ждали из детского дома ребят,

Чтобы не чувствовать сердцем беду.


Дети им пели, читали стихи -

С ними делились солдаты пайком,

Вместе мечтали о счастье страны,

Враг будет сломлен, вернётся покой!!!


Время не лечит, а память томит.

Трудно порою в бессонной ночи.

Сердце за Родину часто болит!

Мама всё помнит, но больше молчит.





Крючкова Тамара Юрьевна. 14/04/2015


 


Комментарии

Мы в соцсетях Вконтакте facebook Одноклассники
16 +
Создание сайтов реклама в Туле
Наверх