• Поиск по сайту

Это интересно!

Куликовская лаборатория природы раскрыла тайны почв


В первых числах апреля в «Тульских древностях» в Лаборатории природы Куликова поля состоялась долгожданная встреча с друзьями природы и была рассказана новая «вкусная» история об уникальном и очень уязвимом природном объекте – почвах. 

И стар и млад собрались в избе, чтобы разгадать главную загадку лабораторного действа: почему почву называют шагреневой кожей Земли? 

Встречала гостей хозяйка почвенных шурфов Куликова поля – специалист-почвовед, аспирант Института географии РАН, член Русского географического общества Евгения Горская. Она рассказала гостям и друзьям Лаборатории природы Куликова поля о том, что почва – это особое природное тело, которое состоит из неживых и живых компонентов: песка, глины, воды, воздуха, перегнивающих частей растений, микроорганизмов, корней растений и различных по размеру животных. 

Почва – является домом для мелких и крупных обитателей (кротов, слепышей, червяков, клещей, многоножек, микроорганизмов) и нашим столом! Не удивляйтесь, это не про уикенд на природе! Почва обладает уникальным свойством – плодородием. Она дает воду и необходимые минеральные вещества для роста растений. Благодаря этому свойству почв на Земле живут все живые организмы: растения, животные, человек. 

В разных уголках Земли почвы не одинаковые. Они отличаются по своему составу и свойствам. В этом наши участники убедились на простых опытах. Дети с большим азартом делали кольца из пластилина и кинетического песка – и убеждались в том, что есть почвы глинистые и песчаные. 

Почвы по-разному проницаемы для воды. От этого зависят свойства почв и растительность, которая на них формируется. Если есть почвы глинистые – вероятно застаивание воды, которое может привести к заболачиванию. Песчаные почвы – быстро пропускают воду и на них могут выжить только растения с глубокой корневой системой, которая позволит брать воду из глубоких водоносных горизонтов. Часто на песчаных почвах формируются лишайниковые сосняки или сосняки-беломошники. 

На Куликовом поле встречаются 2 основных типа почв: под дубравами – серые лесные, под степными участками – чернозёмы. Отличить их можно не только по мощности гумусового горизонта, но и по почвенным новообразованиям, включениям и спорам, которые накапливаются в почве. 

Уяснить это непростое отличие участникам занятия помогли вкусные опыты. Черноземные почвы и журавчики в ней изучали на визуальной увеличенной копии, сделанной из кукурузных палочках. Группа создавала почвенные кутаны из призмовидных печений и растопленного шоколада. 

В заключение ответили на главный вопрос программы. Почву называют шагреневой кожей земли из-за того что её площадь быстро уменьшается. Человечество хоронит ее, живую, под городами и дорогами, отравляет отходами различных производств и засыпает тоннами неразлагающегося мусора. Люди своими руками наносят незаживающие раны собственной планете. 

«Можно ли создать искусственную почву? – спросили у гостей Лаборатории природы Куликова поля. - Да, можно! - с готовностью согласились они. Но искусственная почва так и останется искусственной и всегда будет нуждаться в постоянном уходе человека!!! Процесс разрушения почв практически необратим. И лучше задуматься, чем потом пытаться исправить. 

В завершении мероприятия на мастер-классе каждый участник сделал своими руками из цветного песка почвенный профиль почв, встречающихся на Куликовом поле – серой лесной или черноземной. Рукотворные почвы участники программы забрали с собой в память о новой истории природных объектов Куликова поля. Каждый участник праздника был удостоен звания «Начинающего почвоведа» и получил соответствующую почетную грамоту. 

Следующая встреча в Лаборатории природы Куликова поля ждет всех на фестивале народных традиций «Былина». 

Гостям раскроют тайны гербаризации и подготовят их к весенне-летнему полевому сезону.

Комментарии

Мы в соцсетях Вконтакте facebook Одноклассники
сетевое издание "Тульские бренды", учредитель ООО "Тульские новости", главный редактор Вострикова О.Г., ©2017
300026, г. Тула, 300041, г. Тула, пр. Ленина, д. 57, оф. 301
+7 (4872) 710-803
mazov@newstula.ru
16 +
Создание сайтов реклама в Туле
Наверх