• Поиск по сайту

Это интересно!

Освобождение Тульской земли. К 70-летию Великой Победы. Белёв

#Тула_освобождение Мы продолжаем рассказывать о сражения Великой Отечественной войны на полях Тульской области. Сегодня - Белёв. Бои под Белевом были самыми ожесточенными из всех, что велись в Тульской области. Более пятидесяти братских и одиночных могил война как страшную память о себе оставила на Белевской земле. В них покоятся те, кто своей кровью полил каждую ее пядь в тяжелейшей схватке с врагом.


В Великую Отечественную войну в конце октября 1941 г. Белев и белевский район оказались оккупированными немецко-фашистскими захватчиками. Из разведывательной сводки №19 штаба 50-й армии 25 октября 1941 г. 22 часа 00 мин. г. Тула:


«…В 19:00 24 октября 1941 г. на направлении Белев - Тула противник силою до двух полков потеснил наши части и занял Белев. Выдвижение противника из Белева в течение 25 октября не отмечалось. На направлении Мценск - Тула танки противника к исходу дня вышли на подступы к Черни… Немцы отбирают теплые вещи, меха, валенки, скот и птицу, самолетами направляют на запад… Вывод: противник стремится любой ценой потерь овладеть Тулой для дальнейшего движения на окружение Москвы…»


Оккупация Белева длилась два месяца и семь дней (68 суток), а для ряда сел и деревень – вплоть до середины июля 1943 года.


Немецкое командование придавало большое значение обороне города Белева и сосредоточило здесь значительные силы. Тяжелые бои по сдерживанию наступающего противника на территории Белевского района вели войска 50-й армии Брянского фронта.


В это грозное время Белев фактически являлся сражающимся городом. Здесь располагались узлы коммуникаций, госпитали, выгружались грузы для действующих частей. А на территории района в это же время было сформировано несколько партизанских отрядов. Их действия развернулись главным образом вдоль коммуникаций. Также в деревне Кураково действовала группа юных партизан во главе с пятнадцатилетним Алексеем Бурмистровым, а в Белеве оккупантам противостояли их ровесники из «Отряда отважных» под руководством Льва Петрова. Мирное население оккупированной территории района оказывало партизанам помощь с продуктами питания и медикаментами, а также информировало о действиях фашистов.


Лева Петров – один из подростков, которые в оккупированном Белеве помогли бежать из плена советским солдатам, выводили из строя немецкий транспорт, помогали раненным в подпольном госпитале. Спасая раненного командира, Лева получил тяжелое осколочное ранение, подорвавшись на мине. После взрыва офицера удалось спасти, а Лева погиб. Хоронили Леву Петрова в самый Новый год 1942 года в саду собственного дома.


Саша Чекалин – отважный партизан, погибший в 16 лет. Он был самым юным и отважным партизаном отряда «Передовой», что действовал на территории Черепетского и Белевского районов. Сашу Чекалина схватили фашисты, зверски пытали, а затем казнили на площади на глазах у жителей города Лихвина. Звание Героя Советского Союза было присвоено Чекалину посмертно.


Лиза Шамшикова родилась в г. Щекино. Закончила школу, МГУ. В первый же день войны записалась на курсы медицинских сестер. В октябре 41-го прибыла на фронт в должности военфельдшера. В деревне Беседино Белевского района Лиза не бросила раненных, хотя получила приказ эвакуироваться. Открыла огонь по фашистам. Потом укрылась вместе с бойцами в сарае, отстреливаясь до последнего патрона. Фашисты облили сарай бензином и подожгли. Более семидесяти советских бойцов и командиров погибли в огне и с ними вместе советская патриотка Лиза Шамшикова. Лиза посмертно награждена орденом Красного Знамени за мужество и бесстрашие, за беспредельную ненависть к врагу, священную любовь к Родине, за которую она отдала жизнь.


С 26 декабря 1941 по 2 января 1942 года в упорных и ожесточенных боях за Белев пали смертью храбрых Герой Советского Союза Захаров, Герой Советского Союза Горшков, заместитель командующего и начальник инженерных войск 61-й армии Затонский и другие доблестные командиры Красной Армии.


В период оккупации города и района фашисты расстреляли и замучили 123 человека, угнали в плен 4442 наших земляка. Десять тысяч белевцев ушли сражаться на фронта Великой Отечественной, вернулись же домой только четыре тысячи человек.


Освобожден от немецко-фашистских захватчиков Белев был 31 декабря 1941 года. Первыми ворвались в город саперы под командованием политрука Крутилина.


Бои под Белевом были самыми ожесточенными из всех, что велись в Тульской области. Более пятидесяти братских и одиночных могил война как страшную память о себе оставила на Белевской земле. В них покоятся те, кто своей кровью полил каждую ее пядь в тяжелейшей схватке с врагом. И если город, оккупированный врагом с 24 октября 1941 года, был освобожден уже 31 декабря, то тяжелейшие бои в Белевском районе, где начинался северный фас Орловско-Курской огненной дуги, шли еще долго – до полного его освобождения 12 июля 1943 года.




Источники:


http://www.tram11.ru/kr/tu06/bel/12.html

http://www.maam.ru/detskijsad/naveki-v-pamjati-zhivuschih-k-70-letiyu-velikoi-pobedy.html


Комментарии

Мы в соцсетях Вконтакте facebook Одноклассники
сетевое издание "Тульские бренды", учредитель ООО "Тульские новости", главный редактор Вострикова О.Г., ©2017
300026, г. Тула, 300041, г. Тула, пр. Ленина, д. 57, оф. 301
+7 (4872) 710-803
mazov@newstula.ru
16 +
Создание сайтов реклама в Туле
Наверх