• Поиск по сайту

Это интересно!

Освобождение Тульской земли. К 70-летию Великой Победы. Алексин

В преддверии празднования 70-летия Великой Победы «Бренды Тулы» начинают цикл публикаций о героическом подвиге наших земляков, жителей Тульской области, вставших на защиту своих городов, поселков, сел и деревень. С этого дня и до 9 мая мы будем писать об освобождении Тульской земли от фашистских захватчиков в суровые месяцы 1941-1942 гг. Все новости в соцсетях можно будет найти по хэштегу #Тула_освобождение. Сегодня - Алексин.



Во время Великой Отечественной Войны Алексин выполнял важную стратегическую роль. 14 октября 1941 года после занятия немецкими войсками Калуги 238-я стрелковая дивизия была переброшена в район города Алексин для его обороны и недопущения прорыва на дорогу Москва-Тула.


За два месяца население временно оккупированной части района было полностью ограблено. При отступлении фашистами были сожжены 13 деревень, значительная часть города и рабочих поселков.


Захватив Алексин, немецко-фашистские солдаты, угрожая оружием, стали выгонять беззащитных людей из траншей и убежищ, а перед одним из самых больших убежищ города, в котором находились в основном женщины и дети, бросали гранаты... Расставленные всюду патрули среди бела дня, как бандиты, снимали с появлявшихся на улицах города граждан все, что только им приглядывалось, и особенно теплые вещи.


Менее чем за двухмесячное свое пребывание в районе фашисты повесили и расстреляли больше 150 человек мирных советских граждан.


Напряженные бои разгорелись в районе Алексина со второй половины ноября 1941 года, когда бронетанковые части Гудериана начали новое наступление на Тулу и Тульский промышленный район, ставя своей конечной целью захват Москвы.


3 декабря 1941 года алексинская группировка немцев, предприняв сильные атаки в районе Алексина, со своей стороны попыталась начать наступление по направлению к Московско-Тульскому шоссе на соединение с веневско-каширской группировкой, но встретила героическое сопротивление 238-й дивизии, которой командовал полковник Коротков, и уже на второй день боев была отброшена на исходные позиции. Тем самым были сорваны планы гитлеровского командования по окружению Тульской группировки войск Красной Армии, ликвидации тульского узла сопротивления и захвату дороги на Москву.


«Бойцы и командиры 238-й стрелковой дивизии,— писало 8 декабря 1941 года командование дивизии Тульскому обкому партии,— стойко защищают нашу Родину и препятствуют окружению защитников нашей славной Тулы. 47 суток отбиваем яростные атаки озверелого фашизма, который стремится перехватить дорогу Тула — Серпухов и разъединить нас с Вами, но каждым раз отражается с большими для него потерями…»


Исход сражения за Алексин решили бои 15 и 16 декабря, которые проходили наиболее успешно. Только за 16 декабря нашими частями было освобождено от фашистских захватчиков 6 населенных пунктов, взято 18 орудий и много других трофеев.


Развивающегося наступления не остановили ни снежные заносы, ни свирепые метели. «Упорный бой,— писал участник боев за город полковник Воробьев,— разгорелся в районе села "Б", где наступали подразделения командира Иванова. Здесь противник применил огнеметы, но наши бойцы удачно обошли эти места, не приостанавливая движения.


В то время, когда мелкие группы бойцов били фашистов в населенных пунктах, основные силы двигались к городу. В результате удачной маневренности к исходу третьего дня укрепленные узлы сопротивления, лежащие впереди Алексина, были почти все разгромлены. Было освобождено от гитлеровцев 22 населенных пункта.


Отряд Капустянского вышел на западный берег Оки, а южнее ударило подразделение тов. Артемьева и вышло на железную дорогу в двух с половиной километрах от города, после чего противник стал поспешно отходить от Алексина. Наши войска беспощадно его истребляли. Город был освобожден от оккупантов».


В годы войны 7 662 алексинца пали смертью храбрых. Десять человек были удостоены звания Героя Советского Союза (И. А. Агеев, Н. В. Бычков, В. Р. Воронков, И. Н. Макаров, Г. Г. Николаев, М. С. Поливанова, П. Я. Поляков, П. И. Романов, И. И. Савощев, И. А. Филатов. Среди награждённых алексинцев — два полных кавалера орденов Славы: И. К. Лепихов и С. Д. Петров).






Источники:

http://a-petrovka.narod.ru/Istoriyaaleksin2.html

https://ru.wikipedia.org/wiki/%C0%EB%E5%EA%F1%E8%ED_(%E3%EE%F0%EE%E4)

http://btula.ru/fullbrend_136.html


Комментарии

Мы в соцсетях Вконтакте facebook Одноклассники
16 +
Создание сайтов реклама в Туле
Наверх