• Поиск по сайту

Михаил Майоров представил новый краеведческий сборник


Издательский отдел Тульской епархии сообщает, что в тульской библиотеке-филиале №20 им. А.С. Пушкина краевед, литературовед и некрополист Михаил Майоров провел презентацию сборника «Тени старинного кладбища – тульские некрополи». 

Пятый выпуск биографического цикла «Тени старинного кладбища» завершает масштабный книжный проект, направленный на сохранение некрополей, на которых покоятся замечательные, но порой забытые люди. Несколько мемориальных территорий уже стали частью истории: мусульманское кладбище, братские могилы в черте областного центра, сквер Коммунаров, Щегловский монастырь. В уникальном издании, вышедшем на Тульской земле, публикуются архивные материалы, полученные уже после выхода в свет предыдущих четырех томов: «Всехсвятского», «Зареченского и Чулковского», «Всехсвятского (продолжение)» и «Еврейского». Они существенно дополняют родословные деятелей прошлого и бытовые картины. Среди них – оригинальные планы нескольких городских кварталов. Новые биографии и страницы воспоминаний о том, как рождались известные тульские музеи – особенность вышедшего тома. 

Михаил Майоров, открывая презентацию, отметил, что издание будет интересно читателям всех возрастов: «Документалистика – это особый жанр, предназначенный для избранного круга читателей и пользователей. Ее не почитывают. Ее применяют для иных целей. У одних она работает в качестве источника научной деятельности, другие получают сведения, обогащая краеведческие и исторические знания, а третьи самым парадоксальным образом постигают документальную литературу для души, и тем самым составляют читательскую конкуренцию любителям художественных направлений. Книжный цикл «Тени старинного кладбища» предназначен для всех вышеназванных групп и поэтому выдержан в популярном стиле без перегрузки научной терминологией». 

Сотрудник Тульского историко-архитектурного музея Алексей Панин готовил одну из статей для нового сборника: «Я занимаюсь историческими кладбищами Тулы и понимаю, что единственная возможность сохранить некрополи нашего города – это постоянно напоминать о них, опубликовывать материалы в книгах и журналах. Живых в Туле гораздо меньше, чем тех, кто захоронен на исторических кладбищах областного центра, потому нам нужно чтить их память и стараться сохранить ее в веках. Для нового сборника Михаила Майорова я подготовил обзорную статью о городских некрополях: Всехсвятском, Спасском, Дмитровском и Еврейском. Также упомянул о приходских захоронениях, ведь до 18 века в Тульской губернии было принято хоронить людей при храмах». 

Директор МУК «Тульская библиотечная система» Ольга Калинина уверена, что труд краеведов всегда важен для современников: «Мы, библиотекари, как посредники между читателями и книгами, всегда будем рассказывать посетителям о краеведческой работе и презентовать новейшую литературу тульских авторов». 

Редактор издательского отдела Тульской епархии Ирина Червякова отметила, что впервые под одной обложкой оказались собраны очерки об известных оружейниках, погребенных в Чулкове, а также материалы о священнослужителях: «Приятно, что в новый сборник Михаила Майорова вошли исследования и публикации, которые были напечатаны в журнале Тульской митрополии и Тульских епархиальных ведомостях».

Комментарии

Мы в соцсетях Вконтакте facebook Одноклассники
сетевое издание "Тульские бренды", учредитель ООО "Тульские новости", главный редактор Вострикова О.Г., ©2017
300026, г. Тула, 300041, г. Тула, пр. Ленина, д. 57, оф. 301
+7 (4872) 710-803
mazov@newstula.ru
16 +
Создание сайтов реклама в Туле
Наверх