• Поиск по сайту

Ночь над Куликовым полем


Поле — не самое лучшее место для зимнего путешествия: деревьев нет, ветер нескончаем, снег быстро заметает торную тропу. Это аксиома, имеющая всего одно исключение. 

DSC_0131.jpg

Эти места, яркие, полные жизни в летние дни, зимой превращаются в самого настоящего альбиноса, нескончаемое белое покрывало. Линия горизонта в облачный день почти неразличима, тает в снегу. Ощущение, что мир – только здесь, только вокруг тебя. Но ориентир есть – светлые корпуса Музея Куликовской битвы. Чуть отошел в сторону – и постмодернистское здание выглядит как затерянная в снегах антарктическая база. 

DSC_0081.jpg

Мы приехали на Куликово поле, чтобы в очередной раз открыть для себя новые возможности одного из самых современных музеев России. Нам впервые предстояла работа на сутки. 

DSC_0071.jpg

Ближайшее место для ночлега — гостевые дома Этнографической деревни Моховое - буквально в пяти минутах ходьбы от музея. Беленые, они тоже сливаются с ландшафтом. Днем их укрывают яблони, а в сумерках они и вовсе растворяются. 

DSC_0077.jpg

Темнеет быстро. «Музейные» отправляются по домам в окрестных деревнях. Дорога к нашему дому на сутки идет по плотине. Два водоема, что она соединяет, подернуты серым неокрепшим льдом. В Большом пруду длинными матовыми полосами отражаются бело-красные огни подсветки музея Куликовской битвы. Путь освещен и расчищен. Мороз, высокие снежные отвалы: кажется, что сейчас середина декабря, не меньше. 

DSC_0066.jpg

На местности мы ориентируемся быстро: наш дом недалеко от Дендрария «Парк России». Здесь растут деревья, привезенные из разных уголков страны. Буквально месяц назад мы сажали там елки, еще трава зеленая была, а сейчас из-под снега только макушки торчат. 

Оказываемся на Монастырщинской стороне. Жить мы будем в Симоновом доме. Описывать его нет смысла: это – дом, куда мы все теперь готовы возвращаться. 

DSC_0069.jpg

Поздний вечер - самое волшебное время: все преображается. Этнографическая деревня выглядит как рождественская открытка. С музеем Куликовской битвы все иначе. Хотелось бы узнать, что думают водители, которые впервые ночью проезжают эти места: посреди кромешной тьмы вдруг возникает светоносный объект. Цветная подсветка и световые лучи-стрелы позволяют зданию оставаться произведением современного искусства даже ночью. 

DSC_0050-2.jpg

Музей, конечно, закрыт, но ничто нам не мешает подняться на смотровую площадку. Это самое высокое место. Отсюда днем видно все Поле битвы. Сейчас – белый снег, переходящий в почти черный горизонт. Над Полем Куликовым – ночь. Фонари вдоль дорожек как взлетные полосы. Тишина. И чуть уловимый запах летнего луга: как мы потом узнаем, траву косили прямо перед снегопадом. 

DSC_0060.jpg

Думаю, особенно здорово здесь встречать Новый год. Настроение праздничное создается само по себе. Какое-то ребячество в голове екает, хочется играть в снежки и в сугробах валяться. Никто и не запрещает. 

DSC_0063.jpg

А потом вернуться домой: варежки ледяные, штаны все в снегу, руки греешь на батарее. Тебе словно снова двенадцать. И никакой вай-фай не заменит кучи друзей, с которыми ты лепил снежную бабу, смахивающую на Деда Мороза. 

Остается только назначить встречу: Куликово поле, Симонов дом. 

DSC_0075.jpg

DSC_0076.jpg

DSC_0052.jpg

Ольга Панькина, студентка 3 курса кафедры журналистики ТулГУ.
Фото автора.

Комментарии

Мы в соцсетях Вконтакте facebook Одноклассники
сетевое издание "Тульские бренды", учредитель ООО "Тульские новости", главный редактор Вострикова О.Г., ©2017
300026, г. Тула, 300041, г. Тула, пр. Ленина, д. 57, оф. 301
+7 (4872) 710-803
mazov@newstula.ru
16 +
Создание сайтов реклама в Туле
Наверх