• Поиск по сайту

Это интересно!

Петр Николаевич Оболенский. Развал оружейного завода

Развал оружейного завода


Продолжение. Начало http://btula.ru/fullgubernator_7.html



...Служба в Туле для Оболенского началась с поручения провести ревизию в казенной палате и на оружейном заводе, который в те годы подчинялся оружейной экспедиции палаты и непосредственно вице-губернатору.

«Новый поручик правителя, бригадир князь Оболенский быстро открыл большие упущения по части оружейной экспедиции и директора домоводства», вспоминал наместник Кашкин. Оболенский рекомендовал генерал-губернатору уволить правителя завода С.Н. Веницеева, «запустившего счетоводство» по Тульскому оружейному заводу и Арсеналу. 60-летний Веницеев советник давно отошел от дел «по болезни», больше интересовался литературой и театром (был первым директором – общественным распорядителем тульского театра), запустив и без того печальное положение казенной палаты и оружейного завода. «Веницеев за многие годы злоупотреблений привел счетоводство по оружейной экспедиции, по наличности завода и арсенала и разным особым суммам палаты в крайний беспорядок». По этой причине ревизию, начатую Оболенским в декабре 1793 года, никак не могли закончить и в марте 1794 года.

 

Но смена кадров не помогла навести порядок на оружейном заводе и в казенной палате.

 

«Оружейный завод в Туле в расстройке, и все — шильничества. Замешались фавориты корыстолюбивые и самому наместнику пятно делали, - вспоминал тульский писатель-энциклопедист А.Т. Болотов. - Растеряны огромные суммы. Засеки, сие важное государственное сокровище, истреблены и опустошены были жалостным образом; а всему проклятая мзда и бездельная корысть были причиною!». Из войск шли рекламации на оружие с тульского завода: «Приезжие из полков офицеры сказывали, что ружья, отпускаемые им из Тулы, были самые

негодные; не успеют полных зарядов раз пять, шесть выстрелить, как их разрывало; почему с ними служить никак не можно».

 

Оболенский ничего с этим поделать не мог. Сказалось отсутствие какого-либо управленческого опыта. Не было у князя и должного образования и твердости характера. Современники отзывались о нем, как о крайне мягком человеке, который даже в своей семье никогда не был главным. В итоге «шалости» в казенной палате, так Болотов иронично называл махровые злоупотребления починенных Оболенского, при нем достигли еще больших масштабов.


Так, осенью 1794 года Е.П. Кашкину стало известно о финансовых нарушениях при поставке рекрут – деле государственной важности, за финансирование которой отвечала казенная палата. Выяснилось, что «отдатчики» - выборные от сельских обществ крестьяне, сопровождавшие рекрут из казенных селений до губернского города, присваивали общественные деньги, фабрикуя счета о непомерных дорожных расходах. Казенная палата и лично Оболенский без проверок визировали эти счета, потворствуя беззаконию.

 

Кашкин 5 ноября 1794 года отдал распоряжение вице-губернатору навести порядок «с указанием действенных мер к искоренению этих злоупотреблений». Но даже исполнить это приказание с четкой инструкцией, что и как надлежало сделать, Оболенский не смог: документ с визой наместника стал … оберточной бумагой в одной из тульских лавок и в изрядно потрепанном виде попал в итоги в руки историков.

 

Сошла Оболенскому с рук и 40-тысячная афера в казенной палате. А.Т. Болотов в своих «Записках» описал ее как историю про то, как «Тульская палата сшалила и за то получила от наместника великую гонку».

 

Дело началось с того, что Тульская казенная палата «отважилась выдать г. Демидову наперед 40 тысяч» при подряде «по 2 руб. 60 к. с куля для доставления провианта в Петербург». «Сему молодцу были только и надобны деньги, а провиант хотел он тут весь размытарить, - отмечает Болотов. - Да и денег выдавать никак вперед всех не следовало. Однако палата сделала переворотом: дала ему взаймы из оружейной суммы, взяв в залог имение, но из суммы такой, из какой не велено выдавать никому ни полушки: раздавали только ту, которая дана на построение нового завода, а не из той, которая была старинная оружейная; а они выдали из сей, и за то и была им брань, и было за что».

 

Несмотря на полную неспособность Оболенского к государственной гражданской службе Кашкин не спешил отрешать вице-губернатора от должности. На то были свои причины.



Узы брака


Продолжение следует...


Ирина Парамонова специально для сайта «Бренды Тулы»


Комментарии

Мы в соцсетях Вконтакте facebook Одноклассники
16 +
Создание сайтов реклама в Туле
Наверх