• Поиск по сайту

Это интересно!

Петр Николаевич Оболенский. Княжеских кровей

Петр Николаевич Оболенский, тульский губернатор, 1797 г.



Княжеских кровей


Петр Николаевич Оболенский принадлежал к древнему русскому княжескому роду, который вел свою историю от Рюрика. Удельные князья, воеводы, стольники, владельцы богатых поместий в Поволожье и в центре России, в том числе под Москвой, Калугой и Тулой. Родовое поместье Оболенских находилось в селе Акулинино (сейчас Домодедовский район Московской области). В 1705 году переписные книги Боровского уезда зафиксировали: «За Михаилом и Василием Матвеевыми, детьми Оболенскими, село Окулинино». Василий Матвеевич – прадед Петра Николаевича Оболенского, был стольником при царице Прасковье Федоровне, царским стольником при Иоанне Алексеевиче (1692). Дед тульского губернатора - Петр Васильевич, служил в лейб-гвардии Преображенского полка, в звании бригадира управлял Вотчинной коллегией (1751). Знатного происхождения была и мать Петра Николаевича – княжна Мария Андреевна Белосельская, ставшая женой гвардейского офицера Н.П. Оболенского (1728-1796).

 

По заведенной в семье Оболенских традиции, имя появившемуся в 1760 году первенцу дали в честь деда и стали готовить к военной службе. Петр Николаевич получил домашнее образование, с малолетства был приписан в лейб-гвардии Конный полк, в котором и начал службу в 1783 году в чине подпоручика.

 

Это была придворная, великосветская, служба в столице: парады, маневры, караулы в Зимнем дворце, сопровождение императрицы в поездках. Молодой Оболенский был недурен собой и вполне пришелся ко двору. «Он был среднего роста, хорошо сложен, не худ, очень бодрый и прямой. Черты лица мелкие, профиль легкий, но не классический, большие глаза…», - таким его запомнили современники.

 

В 1790 году ротмистру конной гвардии Петру Оболенскому пришла пора жениться. Супругой 30-летнего князя стала дочь брянского помещика Анна Фадеевна Тютчева, представительница не очень родовитой, но весьма богатой семьи. Жизнь с молодой женой складывалась весьма успешно: один за другим на свет появились трое детей, князь уверенно продвигался по карьерной лестнице, став в 33 года бригадиром.

 

Несчастье изменило судьбу молодого князя. В 1793 году вскоре после родов скончалась его жена, и Оболенский решил оставить военную службу. Но отставная жизнь длилась недолго.


Как нельзя кстати, в Туле лишился должности за растрату вице-губернатор и председатель казенной палаты Николай Вельяминов. Любимец прежнего тульского наместника Михаила Кречетникова и супруг его любовницы (см. «Любовница тульского губернатора») потерял место после смерти своего покровителя. Новый тульский генерал-губернатор Евгений Петрович Кашкин рекомендовал на вакантную должность князя Оболенского, надеясь, что он сумеет навести в порядок в финансовой сфере губернии. Увы, наместник ошибся в расчетах.



Развал оружейного завода


Продолжение следует...


 

Ирина Парамонова специально для сайта «Бренды Тулы»


Комментарии

Мы в соцсетях Вконтакте facebook Одноклассники
16 +
Создание сайтов реклама в Туле
Наверх