• Поиск по сайту

Михаил Романович Шидловский. Ссора двух генералов

Михаил Романович Шидловский, тульский губернатор, 1865 – 1870 гг.


Ссора двух генералов


Продолжение. Начало http://btula.ru/fullgubernator_2.html

                                       http://btula.ru/fullgubernator_3.html.


...Едва ли не самым ярким эпизодом в период губернаторства Шидловского стал его конфликт с управляющим Тульской казенной палатой, великим русским писателем-сатириком М.Е. Салтыковым-Щедриным. Ссора двух генералов – генерал-майора Шидловского и действительного статского советника Салтыкова-Щедрина– произошла из-за несовершенства российского законодательства.


С одной стороны, положение «О преобразовании казенных палат и изменении штатов» от 23 мая 1866 года и статус управляющего палатой, единоличного начальника регионального подразделения Минфина, несущего персональную ответственность за все финансовые дела в губернии перед Министерством финансов. С другой, «Общий наказ гражданским губернаторам» 1837 года, который наделял губернатора всей полнотой власти на вверенной территории, включая право ревизий всех губернских и уездных учреждений, и предусматривал личную ответственность за недобор налогов и сборов.


Впрочем, это расхождение в двух нормативных актах не мешало уживаться губернаторам и управляющим Тульской казенной палатой после Шидловского и Салтыкова-Щедрина, а их столкновение во многом объясняется особенностями личности. «Раздражительный и вспыльчивый крикун» Салтыков-Щедрин и чуть что переходящий на крик Шидловский раздули из мухи слона.


Шидловский не стерпел, когда Салтыков-Щедрин выставил из казенной палаты чиновника губернского правления, которого губернатор послал сюда за справкой о недоимке. Шидловский полагал, что важность вопроса позволяла избежать формальностей: писать запрос, ждать письменного ответа, когда можно просто перейти через дорогу по ул. Киевской от здания губернского правления к казенной палате и получить исчерпывающую информацию без проволочек.


Салтыков-Щедрин 13 апреля 1867 года написал жалобу министру финансов, указав, что чиновники губернатора отвлекают делопроизводителей от работы, что он расценивает это как «гнет беспрерывной губернаторской ревизии». Подчеркнул, что по пункту 19 «порядка» 1866 года «никто кроме управляющего палатой не имеет права командировать начальников отделений и других чиновников казенной палаты для исполнения каких бы то ни было поручений».


5 мая 1867 года министр М. Х. Рейтерн, к слову, приятель сатирика еще с Царскосельского лицея и хорошо знавший его характер, пытался примирить своего подчиненного и губернатора. Рейтерн мягко указал в своем письме Шидловскому, что «отвлечение делопроизводителей казенной палаты от занятий справкам и требованиями, которые не предоставляют ничего особо важного, не желательно».


Шидловский воспринял жалобу Салтыкова-Щедрина как вызов и 15 мая 1867 года написал министру разгромное письмо. Михаил Романович напомнил министру финансов, что именно он, непосредственный начальник губернии, несет ответственность за точное соблюдение законов, имеет право во всякое время провести ревизию общую и внезапную в любом губернском учреждении, что обязан вести надзор за точным исправлением государственных и местных повинностей, своевременным и бездоимочным поступлением государственных сборов.


«Доколе не будет снята эта обязанность, – писал Шидловский, – дотоле я не могу быть лишен права требовать от казенной палаты те сведения, которые мне необходимы, правило это утверждено законами. Если вместо письменных сношений с казенной палатой я послал иногда за справкой чиновника, то это делается с целью сократить переписку и ускорить ход дела. Отдавая должное опытности и знаниям действительного статского советника Салтыкова, не могу не высказать, что единственная цель его достигнуть совершенной независимости от начальника губернии. Он ищет самостоятельности, которая для чиновника административного ведомства не мыслима. Личные его объяснения со мной отличаются такой резкостью, что я вынужден избегать их».


В этой истории Шидловский вышел победителем. Управляющий Тульской казенной палатой осенью 1867 года был переведен в Рязань, но губернатор, сколь не тешило его самолюбие увольнение Салтыкова-Щедрина, показал свою власть и вошел в русскую историю как «Помпадур» и «губернатор с фаршированной головой». О причинах конфликта двух тульских чиновников в России мало кто ведал, а вот памфлет М.Е. Салтыкова-Щедрина на тульского губернатора М. Р. Шидловского знала вся просвещенная общественность. Рассказ о «губернаторе с фаршированной головой» сатирик читал осенью 1867 года в Петербурге Н.А. Некрасову и другим известным литераторам, и едкий текст был опубликован на страницах «Отечественных записок».



«Забросать ему дом грязью!»



Продолжение следует...



Ирина Парамонова, специально для сайта «Бренды Тулы».

Комментарии

Мы в соцсетях Вконтакте facebook Одноклассники
сетевое издание "Тульские бренды", учредитель ООО "Тульские новости", главный редактор Вострикова О.Г., ©2017
300026, г. Тула, 300041, г. Тула, пр. Ленина, д. 57, оф. 301
+7 (4872) 710-803
mazov@newstula.ru
16 +
Создание сайтов реклама в Туле
Наверх