• Поиск по сайту

Дмитрий Дмитриевич Кобеко. Бомба для вице-губернатора

Дмитрий Дмитриевич Кобеко,  тульский губернатор, 1907 – 1912 гг.


Продолжение. Начало http://btula.ru/fullgubernator_38.html


Бомба для вице-губернатора


Годы службы Дмитрия Кобеко в Казани – это время первой русской революции. В Казанской губернии революционные события сопровождались не только характерными для всей империи крестьянскими волнениями, демонстрациями, стачками и забастовками. Особенностью революции в Поволжье, многонациональном по своему составу, стали активные выступления на национальной почве. Кобеко, увы, не удалось в этой непростой обстановке сохранить лицо. По отзывам современников, он был «в высшей степени симпатичным, вполне доступным, корректным и глубоко уважающим закон администратором», но крайне правые взгляды и превратное толкование любви к Отечеству и престолу обернулись трагедией.


Кобеко с участием войск жестоко подавлял любые беспорядки, не страшась пролитой крови. Не удалось ему бескровно «усмирить» и восстание чувашей в Чебоксарском уезде. В итоге на одном из заседаний казанского отделения партии социалистов-революционеров было принято решение об убийстве Кобеко.


25 сентября 1906 года из здания Городской думы в Кобеко, проезжавшего из губернаторского дворца в Казанский кремль для приема посетителей, были брошены две бомбы, одна из них взорвалась, вице-губернатор получил ранение в руку, осколками расцарапало лицо. При взрыве был ранен случайный прохожий.

Неразорвавшуюся бомбу доставили в лабораторию порохового завода, началось следствие. Полиция и жандармерия довольно быстро вышли на след террористов. 13 октября в Казани в одном из частных домов прогремел взрыв: на воздух взлетела подпольная лаборатория эсеров. При разборе завалов нашли много взрывчатых веществ и три готовых бомбы. Среди погибших был г. Зефиров, один из работников мастерской, причастный, по данным полиции, к покушению на убийство Дмитрия Кобеко. Еще одному участнику теракта – сельскому учителю Т.Н. Николаеву (Хури), удалось бежать за границу, но вскоре его арестовали, отправили на каторгу. Этот Николаев, кстати, в советские годы считался национальным героем чувашского народа, и в его честь в 1926 году был снят первый чувашский игровой немой «Волжские бунтари».

 

Казанский период закончился для Кобеко 7 июля 1907 года: в этот день император Николай II подписал указ об увольнении в отставку по собственному прошению тульского губернатора Михаила Арцимовича и подписал указ о переводе казанского вице-губернатора Дмитрия Кобеко на вышестоящую должность в Тулу.



 

Продолжение следует...


Ирина Парамонова, специально для сайта «Бренды Тулы».


Комментарии

Мы в соцсетях Вконтакте facebook Одноклассники
сетевое издание "Тульские бренды", учредитель ООО "Тульские новости", главный редактор Вострикова О.Г., ©2017
300026, г. Тула, 300041, г. Тула, пр. Ленина, д. 57, оф. 301
+7 (4872) 710-803
mazov@newstula.ru
16 +
Создание сайтов реклама в Туле
Наверх