• Поиск по сайту

Это интересно!

Дмитрий Дмитриевич Кобеко. Из лицея – в министерство

Дмитрий Дмитриевич Кобеко,  тульский губернатор, 1907 – 1912 гг.


Из лицея – в министерство

  

Дмитрий Кобеко родился в 1867 году в семье чиновника Министерства финансов Дмитрия Фомича Кобеко. Но не служба в различных департаментах главного финансового ведомства империи позволила его отцу оставить след в русской истории. Д.Ф. Кобеко, выпускник Царскосельского лицея всю свою жизнь любил и собирал книги, изучал историю и литературу и в предреволюционные годы стал директором Императорской Публичной библиотеки и возглавлял ее на протяжении шестнадцати лет. Соединение высокой образованности, увлеченности наукой и государственной службы отличало многих представителей семьи Кобеко. Весьма образованной женщиной была мать Дмитрия Кобеко - Ольга Александровна. Ее отец Александр Венедиктович Шакеев преподавал историю и статистику во 2-й Петербургской гимназии, в Пажеском корпусе и в Николаевском кавалерийском училище. Петр Петрович Пекарский, супруг сестры Дмитрия Кобеко, историк литературы и библиограф, был ординарным академиком Императорской Академии наук в Петербурге.

 

Детство и юность Дмитрия Кобеко прошли в Петербурге, в доме отца на Николаевской улице. По примеру родителя он получил образование в Александровском лицее и в 1889 году был причислен к Министерству внутренних дел. Первым местом службы стала канцелярия лифляндского губернатора М.А. Зиновьева: начинал помощником делопроизводителя, а уже в 1894 году работал чиновником особых поручений по крестьянским делам. В 1896 году после смены губернатора в Лифляндии вернулся в Петербург, став начальником отделения хозяйственного департамента МВД.

 

Служба в Министерстве внутренних дел складывалась успешно. В 1900 году, когда в министерстве было создано новое управление по делам воинской повинности, Дмитрий Кобеко был назначен чиновником особых поручений в этом подразделении Министерства. За служебное рвение в 1902 году император удостоил его ордена Св. Анны 1-й ст. В 1903 году Кобеко фактически стал правой рукой министра внутренних дел В.К. Плеве, получив место чиновника особых поручений. Жизнь Плеве трагически оборвалась 28 июля 1904 года в результате теракта в центре Петербурга. Министром внутренних дел стал П.Д. Святополк-Мирский. Кобеко успел поработать и с ним. Министр, отмечая опыт и твердость проверенного не раз в деле

чиновника, ходатайствовал о назначении Кобеко казанским вице-губернатором. Соответствующий указ был подписан 26 декабря 1904 года.



Продолжение следует...


 

Ирина Парамонова, специально для сайта «Бренды Тулы».


Комментарии

Мы в соцсетях Вконтакте facebook Одноклассники
16 +
Создание сайтов реклама в Туле
Наверх