• Поиск по сайту

Николай Сергеевич Тухачевский. «Губернатор есть самый виновный»

Николай Сергеевич Тухачевский, тульский губернатор, 1824 – 1826 гг.


Окончание. Начало http://btula.ru/fullgubernator_35.html

                                  http://btula.ru/fullgubernator_36.html



«Губернатор есть самый виновный»



«Полез было в гору, но с нее упал под суд», язвительно писал о губернаторском периоде биографии Тухачевского мемуарист Ф.Ф. Вигель. И не без оснований.


В суматохе конца декабря 1825 года (присяга сначала одному императору, потом другому с размножением текстов указа о кончине Александра I и манифеста о воцарении Николая I) в Тульской губернской типографии была допущена непростительная ошибка в тексте присяжных листов – документов, которые после выборов и присяги перед вступлением в должность подписывали все избранные судьи, заседатели, исправники, городские головы и т.д. В Туле присяжные листы напечатаны были с пропуском трех строк, в которых заключались важные слова: «самодержавству, силе и власти принадлежащие, и права принадлежащие и преимущества».

 

Обычно необходимое количество присяжных листов присылалось из Правительствующего Сената, но в декабре 1825 года, «из-за беспорядочной раздачи» тиража не хватило для рассылки по всем российским уездам и городам, почему и последовало распоряжение допечатывать недостающее количество в губернских типографиях, в том числе в Туле. Ошибку обнаружили только в январе 1826 года, когда уже подписанные присягнувшими листы вернулись в Тулу, и документы стал изучать губернский прокурор Григорьев. К ужасу своему он увидел, что в перепечатанных экземплярах клятвенного обещания на верность государю часть текста была пропущена. Прокурор распорядился о вторичной перепечатке листов и рассылки их вновь для подписания, и сообщил о происшествии министру юстиции Д.И. Лобанову-Ростовскому и генерал-губернатору А.Д. Балашову. В Тулу по распоряжению Николая I прибыл его генерал-адъютант М.Е. Храповицкий, чтобы выяснить «по ошибке ли сделано столь важное упущение» и «кто именно в том стоит виновным». Храповицкий счел, что случившееся - упущение тульского губернатора Тухачевского, и дело было передано на рассмотрение в Комитет министров.

 

Обсуждение длилось несколько дней: со 2 по 16 марта 1826 года. Ряд министров полагали, что за такой проступок Тухачевский «не должен более оставаться в звании губернатора». Но в итоге Комитет принял иное определение: «Сделать губернатору строгий выговор, остальных же виновных в этом деле выдержать неделю под арестом». Император с этим решением не согласился: «Губернатор, как начальник губернии, есть самый виновный; прочих всех освободить от всякого взыскания; а губернатору сделать за нерадение строгий выговор и объявить, что если мне судить должно по сему обращику об усердии его, то не могу получить об оном хорошего мнения, стало быть, чтобы был осторожнее».

 

После этого разбирательства Тухачевский и года не проработал тульским губернатором, в том же 1826 году был смещен с должности и отправлен в отставку. Ф.Ф. Вигель полагал, что причиной стала не только история с присяжными листами, но и снятие с поста военного министра А.А. Аракчеева, который покровительствовал Тухачевскому. «Заметить должно, - писал Ф.Ф. Вигель, - что с самого начала этого царствования (т. е.

царствования Николая I, – И.П.) строго принялись за губернаторов и одного после другого спешили удалить, как бы с тем, чтобы истребить память незабвенного брата, их определившего (т. е. Александра I). Особенно сей участи подверглись все те, кои были покровительствуемы Аракчеевым; всех называть не буду, а укажу только на Жеребцова в Новгороде и на Тухачевского в Туле».

 

Николай Тухачевский умер в 1832 году. Как писал его биограф, «полностью разоренный, неоправданный и непрощенный, с горя». Отметим, что род Тухачевских на тульском губернаторе не прервался: самый известный представитель этой семьи – праправнук Николая Сергеевича советский военачальник, маршал Михаил Николаевич Тухачевский (1893—1937).




Автор – Ирина Парамонова, специально для сайта «Бренды Тулы».



Комментарии

Мы в соцсетях Вконтакте facebook Одноклассники
сетевое издание "Тульские бренды", учредитель ООО "Тульские новости", главный редактор Вострикова О.Г., ©2017
300026, г. Тула, 300041, г. Тула, пр. Ленина, д. 57, оф. 301
+7 (4872) 710-803
mazov@newstula.ru
16 +
Создание сайтов реклама в Туле
Наверх