• Поиск по сайту

Это интересно!

Владимир Александрович Казадаев. Читать чужие письма

Владимир Александрович Казадаев, тульский губернатор, 1850 г.


Продолжение. Начало http://btula.ru/fullgubernator_31.html



Читать чужие письма



Дело в том, что по роду службы в должности почт-директора Казадаев занимался перлюстрацией писем декабристов, много ездил по Сибири и с некоторыми ссыльными был лично знаком и даже помогал им. Об этом свидетельствуют, например, несколько личных писем к Казадаеву декабриста В.К. Кюхельбекера. Они были давно знакомы, и Кюхельбекер признавался, что часто упоминал в разговорах с друзьями имя Казадаева: «…хвастаю и хвалюсь перед ним знакомством с Вами, человеком, каких я и во время оно в Петербурге и Москве встречал не много». Кюхельбекер держал Казадаева в курсе многих подробностей своей ссыльной и личной жизни, просил прислать книги – «достать от Николая Ивановича Пущина (Пущин служил в это время под началом В.А. Казадева в Сибири, - И.П.) список с мистерии «Ижорский»: первых двух частей — с напечатанного экземпляра с моими поправками и третьей — с рукописи». (Баргузин, октябрь — ноябрь 1844 года).


Обращался Кюхельбекер к Казадаеву и с просьбами о помощи, когда 27 августа 1844 года получил разрешение на перевод из Акши в Западную Сибирь — в Курганский округ и ему требовались сопроводительные документы.

«Усерднейше прошу убедить наши иркутские власти, чтоб они приказали властям верхнеудинским выдать мне бланк, а то я, право, приеду в Курган ровно ни с чем, что, особенно для первой поры, не очень удобно», писал декабрист Казадаеву из Баргузина 1 октября 1844 года.


Вскоре через знакомого чиновника Казадаев уведомил Кюхельбекера, что сам вышлет ему через Верхнеудинского окружного начальника бланковую подорожную.

 

«Слова: благодетель, благодеяние, покровитель, покровительство несколько относятся к тем, которые мое глупое перо как-то не умеет писать, — хотя, поверьте, я, право, не неблагодарен, - писал В.К. Кюхельбекер Казадаеву. - Между тем, как же назвать иначе, если не благодеянием, одолжение, которое Вы с столь благородною и радушною готовностию хотите оказать мне и которое сбережет мне около 600 рублей, для меня вовсе и вовсе не лишних на первой поре в стороне новой и мне совершенно незнакомой?» (Баргузин. 28 ноября 1844 года). 


Переписка шла через доверенных людей, Кюхельбекер просил Казадаева «не отказать им в покровительстве». В январе 1845 года, как полагают исследователи наследия декабристов, Кюхельбекер и Казадев могли видеться в Иркутске. «Чувствуя себя не совсем здоровым, осмеливаюсь просить Вас извинить меня, что я не могу иметь чести у Вас обедать. Но я вполне вознагражу себя, явившись к Вам перед отъездом в Курган, чтобы поблагодарить Вас за всю Вашу доброту и проститься с Вами», гласила записка Кюхельбекера Казадаеву на французском языке.



Продолжение следует...



Ирина Парамонова специально для сайта «Бренды Тулы»


Комментарии

Мы в соцсетях Вконтакте facebook Одноклассники
16 +
Создание сайтов реклама в Туле
Наверх