• Поиск по сайту

Это интересно!

Николай Иванович Кривцов. Spleen

Николай Иванович Кривцов, тульский губернатор, 1823 – 1824 гг.


Окончание. Начало http://btula.ru/fullgubernator_26.html

                                       http://btula.ru/fullgubernator_27.html

                                       http://btula.ru/fullgubernator_28.html

                                      http://btula.ru/fullgubernator_29.html


Spleen



«Жаль, что гражданская деятельность его не долее продолжалась, - считал П.А. Вяземский. - Он мог сначала, по неопытности, по малому знакомству с административными русскими порядками, иногда ошибаться и делать легкие промахи; но в нем были все залоги хорошего хозяина губернии. Нет сомнения, что со временем вышел бы из него образцовый губернатор. Он часто говаривал: «Когда сужу себя, бываю собой недоволен; когда себя сравниваю со многими другими, я примиряюсь с собой»».

 

После своих «губернаторских неудач» Кривцов поселился в Тамбовской губернии в своем имении Любичи: проводил время в заботах об устройстве усадьбы на английский лад, в беседах с друзьями – соседями-помещиками. Он редко бывал в столице, но сохранил теплые отношения с товарищами юности, поддерживал и переписку с А.С. Пушкиным.

 

10 февраля 1831 года Пушкин прислал ему только что изданный томик «Бориса Годунова» с письмом, полным откровенных размышлений и доверительных признаний.


«Посылаю тебе, милый друг, любимое мое сочинение. Ты некогда баловал первые мои опыты, будь благосклонен и к произведениям более зрелым. Что ты делаешь в своем уединении? Нынешнею осенью был я недалеко от тебя. Мне брюхом захотелось с тобою увидеться и поболтать о старине. Карантины мне помешали. Бог ведает, когда и где Судьба сведет нас опять. Мы не так-то легки на подъем. Ты без ноги, а я женат. Все что ты мог сказать мне в пользу холостой жизни и противу женитьбы, все уже много передумано. Я хладнокровно взвесил выгоды и невзгоды состояния, мною избираемого. Молодость моя прошла шумно и бесплодно… Мне за 30 лет. В тридцать лет люди обыкновенно женятся. Я поступаю, как люди и, вероятно, не буду в том раскаиваться. К тому же я женюсь без упоения, без ребяческого очарования. Будущность является мне не в розах, но в строгой наготе своей. Горести не удивят меня: оне входят в мои домашние расчеты. Всякая радость будет для меня неожиданностью. 


У меня сегодня spleen. Прерываю письмо свое, чтобы тебе не передать тоски моей. Тебе и своей довольно. Пиши мне на Арбат, в д[ом]. Хитровой. На днях получил я чрез Вяземского твое письмо, писанное в 1824 г. Благодарю, но не отвечаю».

 

В 1837 году, после трагической гибели поэта, Кривцов способствовал посмертному изданию сочинений А.С. Пушкина, предоставив для публикации адресованное ему послание «Когда сожмешь ты снова руку», и незамедлительно оформил подписку на издание, направив Вяземскому 25 рублей.

 

Николай Иванович Кривцов скончался 31 июля 1843 года и был похоронен в усыпальнице в своем тамбовском поместье.




Автор – Ирина Парамонова, специально для сайта «Бренды Тулы».


Комментарии

Мы в соцсетях Вконтакте facebook Одноклассники
16 +
Создание сайтов реклама в Туле
Наверх