• Поиск по сайту

Это интересно!

Николай Иванович Богданов. «Довел губернию до крайнего расстройства»

Николай Иванович Богданов, тульский губернатор, 1811 – 1815 гг.


«Довел губернию до крайнего расстройства»


Окончание. Начало         http://btula.ru/fullgubernator_17.html

                                          http://btula.ru/fullgubernator_18.html

                                          http://btula.ru/fullgubernator_19.html

                                          http://btula.ru/fullgubernator_20.html

                                          http://btula.ru/fullgubernator_21.html



Еще во время ревизии, а именно 23 декабря 1815 года, Николай Богданов по представлению сенатора Н.Е. Мясоедова был отстранен от должности. Разбирательство в Сенате по поводу выявленных в Тульской губернии преступлений продолжалось два года. 9 января 1818 года Сенат признал Богданова виновным «в совершенной беспечности и нерадении о его должности, через что довел он вверенную ему губернию во всякие частях до крайнего расстройства». Богданова обвинили в «послаблении подчиненным чиновникам», которые пользовались этим и «попускались на разные злоупотребления». Особо в приговоре было отмечено «непомерное возвышение цен на рекрутскую одежду в 1812 года, когда долг и обязанность начальника губернии были стараться всеми мерами обеспечить общее тогдашнего времени народное бедствие и нужду».

 

Третьим пунктом приговора шло «преступление границ власти, положенных законом». Так Сенат расценил указание губернатора ко всем городским думам о высылке в его канцелярию по 50 рублей, так как «средств на ее содержание не выделяется».

 

Попытки Богданова оправдать свои поступки, в том числе в истории с поставкой лаптей в армию, Сенат назвал «неприличными званию его изворотами», указав на «удержание у себя до самого следствия казенных денег, принадлежащих Тульской городской думе».

 

«Обременение жителей и пренебрежение казенными интересами» Сенат увидел в эпизоде с «порционными волами», «неизвинительную беспечностью, небрежение казенного интереса» и самовластие - в продаже и сокрытии пороха и снарядов, принадлежавших тульскому ополчению.


Вменили Богданову и «необращение действительного внимания на медленное и непорядочное ведение дел по присутственным местам».

 

Последним и самым существенным пунктом обвинения шли взятки. «В показуемых на него взятках хотя и нет по делу столь явных и неиспровергаемых улик и доказательств, по коим можно было решительно подвергнуть его всей строгости законов, но по многим обстоятельствам навлекает он, Богданов, на себя в сем тяжком преступлении сильное подозрение», - резюмировали члены Сената.


Сенат решил, что Богданова, «яко чиновника во зло употребившего высочайшее доверие и действовавшего вопреки закона и своей обязанности лишить одного чина и орденов Св. Владимира большого креста 2 степени и Анны 1 класса, полученные по гражданской службе в 1814-1815 гг. Относительно пожалованных ему за военные подвиги орденов Св. Великомученика и Победоносца Георгия и Св. Иона иерусалимского, лишение оных предоставить высочайшей его императорского величества воле. Верх того, Богданова, яко чиновника неблагонадежного, впредь не определяя к должностям и не допуская к выборам, в пример и страх другим опубликовать повелеваем повсеместно».

 

Император Александр I во всем поддержал мнение Сената. Н.И. Богданов лишился доброго имени, звания генерал-лейтенанта и двух орденов.


После позорной отставки Богданов некоторое время еще жил в Туле. Известно, что в январе 1820 года бывший губернатор принимал в тульской квартире племянника Владимира Петровича Горчакова. Близкий друг А.С. Пушкина в период кишиневской ссылки заехал к дяде по пути в столицу и отразил этот эпизод в своих воспоминаниях. Старый генерал был убит горем из-за скоропостижной смерти сына Павла: «замечательный молодой человек: поэт, музыкант и отличный офицер в деле», умер от ран, полученных во время баталий Отечественной войны 1812 года. В отличие от отца-лиходея, имя поручика Павла Николаевича Богданова было нанесено на одну из мраморных досок в храме Христа Спасителя в Москве.

 

Умер Николай Богданов 16 марта 1829 года в Москве.




Ирина Парамонова специально для сайта «Бренды Тулы».

 


Комментарии

Мы в соцсетях Вконтакте facebook Одноклассники
16 +
Создание сайтов реклама в Туле
Наверх