• Поиск по сайту

Николай Иванович Богданов. Герой Аустерлица и Прейсиш-Эйлау

Николай Иванович Богданов, тульский губернатор, 1811 – 1815 гг.


Продолжение. Начало http://btula.ru/fullgubernator_17.html


Герой Аустерлица и Прейсиш-Эйлау




Серьезным испытанием для нового русского рода войск стали русско-австро-французская (1805) и русско-прусско-французская (1806-1807) войны. Имя генерала Богданова и его «богов войны» вошло в историю Аустерлицкого сражения (20 ноября 1805 года) и битвы под Прейсиш-Эйлау (27 января 1807 года). В сражении под Прейсиш-Эйлау конные роты Богданова находились «под началом» графа А.И. Кутайсова, тогда будущему герою Бородинской битвы было всего 23 года. Вместе с Богдановым под Прейсиш-Эйлау сражался и еще один будущий герой Отечественной войны 1812 года – А.П. Ермолов. 


Историк А.И. Михайловский-Данилевский так описывает события 27 января 1807 года: «Не спрашивая согласия начальства, Кутайсов самовольно приказал как можно быстрее привезти с правого крыла на левое три конные артиллерийские роты Богданова, Ермолова и князя Яшвиля. Арнольди точно исполнил приказание, и в ту минуту, когда Даву охватил графа Остермана, явился с Кутайсов с 36-ю орудьями. Мгновенно сброся с передков посыпали они картечью на наступающего неприятеля, повергли целыми рядами самых дерзновенных противников, и остановили других. Наши войска одобрились, двинулись вперед и с невероятной храбростью держались до той минуты, когда пришел на поле битвы корпус Лестока. Положение было спасено, а подошедший союзный прусский корпус своей контратакой закрепил успех».


12 декабря 1807 года Николай Богданов был произведен в генерал-лейтенанты и назначен командиром 9-й и 10-й артиллерийских бригад. В начале 1808 года Н.И. Богданов перешел в военное министерство к графу А.А. Аракчееву, которому нужны были кадры для реформы системы подготовки офицеров и самой структуры русской артиллерии. Генерал-лейтенант Богданов получил должность инспектора всей конной артиллерии.

 

Генерал Ермолов вспоминал эпизод из своей биографии, когда Богданов, возможно, в память о совместном подвиге под Прейсиш-Эйлау, спас его от гнева Аракчеева и отставки: «Когда граф Аракчеев назначен был инспектором всей артиллерии, по неизвестным мне причинам подпал я полной его немилости и преследованию. В самом производстве в чин сделана была мне преграда, когда по старшинству надлежало дать мне чин, он приглашал из отставки и в списке ставил впереди меня. Я помышлял уже оставить службу, и конечно не встретил бы затруднений в том, но дабы при отставке обратить на себя внимание и может быть найти возможность объяснить причину, понуждающую меня к этому, я прибегнул к странному способу. По осмотре роты моей инспектором конной артиллерии генералом Богдановым я подал ему рапорт, что отец мой, будучи немолодых лет, имея меня единственного сына и состояние расстроенное, желает, чтобы я находился при нем, что, будучи семь лет подполковником, прошу отставить меня майором. Инспектор, хороший мой приятель, склонял меня взять обратно рапорт, справедливо называя его бумажным, но я не согласился, и он должен был представить его графу Аракчееву. Граф Аракчеев написал мне собственноручно весьма благосклонное письмо, изъявляя желание, чтобы я остался служить. Я исполнил волю его». 



Взятки «борзыми щенками»



Продолжение следует...


Ирина Парамонова специально для сайта «Бренды Тулы»


Комментарии

Мы в соцсетях Вконтакте facebook Одноклассники
сетевое издание "Тульские бренды", учредитель ООО "Тульские новости", главный редактор Вострикова О.Г., ©2017
300026, г. Тула, 300041, г. Тула, пр. Ленина, д. 57, оф. 301
+7 (4872) 710-803
mazov@newstula.ru
16 +
Создание сайтов реклама в Туле
Наверх