• Поиск по сайту

Это интересно!

Николай Иванович Богданов. Генерал «модного войска»

Николай Иванович Богданов, тульский губернатор, 1811 – 1815 гг.



Один из основателей русской конной артиллерии, командир Тульского народного ополчения и тульский губернатор, оказавшийся под судом и лишившийся должности и чина за позорные злоупотребления в дни Отечественной войны 1812 года.


Генерал «модного войска»


Будущее молодого дворянина Богданова определило решение его родителей, определивших сына в Артиллерийский и Инженерный Шляхетный кадетский корпус в Петербурге. Николай Богданов с блеском окончил корпус в 1785 году и поступил в бомбардирский полк, с которым прошел турецкую и польскую кампании, дослужившись за 10 лет до майорского чина.

 

Богданов воевал честно и прослыл героем. 27 марта 1795 года молодой офицер «за усердную службу и храбрые поступки, оказанные при поражении польских мятежников под Вильною и при взятии штурмом сего города укреплений» был награжден орденом Св. Георгия 4-го класса. В представлении майора Богданова к высокой награде говорилось, что «он, командуя вверенными ему орудиями 8-го и 31-го дня июля прошлого 794-го года, шел соединено с войсками нашими под сильными пушечными, картечными и ружейными противников выстрелами на атаку тех укреплений, отражая жестокий их огонь с особливым искусством и отличною храбростью, чем споспешествовал к овладению оных и самого города Вильны».


Офицер с «военной репутацией», георгиевский кавалер, человек «с протекцией», красавец, «расторопный», «не старый», «привычный к конской езде и ростом не выше 2-х аршин 8 вершков». Под эти параметры, установленные графом П.А. Зуровым для нового в российской армии рода войск – конной артиллерии – в 1795 году подошел майор и кавалер Николай Богданов.

 

История русской конной артиллерии началась в 1794 году, чтобы «подать коннице, в обращениях своих быстро и стремительно подвигающейся, такую же мощь, какую обыкновенная артиллерия подает пехоте». 23 сентября 1794 года граф П.А. Зуров представил Екатерине II «Мнение о пользе конной артиллерии», императрица одобрила создание пяти рот «на 70 орудий». 7 февраля 1795 года последовал подтверждающий указ из Военной коллегии. Первым русским генералом артиллерии стал П.И. Мелиссино, директор Артиллерийского и Инженерного Шляхетного кадетского корпуса с 1783 года, а первый офицерский состав конной артиллерии – его воспитанники разных лет. В том числе и Н.И. Богданов. Об этом свидетельствует письмо графа П.А. Зурова генералу П.И. Мелиссино от 28 июля 1795 года: «По сформировании сих рот, для скорейшего и удобнейшего оных обучения … разделить оные на две части, поруча под начальством вашим три роты бомбардирского полку майору и кавалеру Богданову и две майору ж и капитану Фоку». 


Создание конной артиллерии стало событием не только в военной, но и светской жизни Петербурга. «Конная артиллерия возбуждала внимание всей столицы, стала модным войском», - вспоминал генерал от артиллерии А.П. Ермолов. Офицеры конной артиллерии имели особое обмундирование: шляпы с белым плюмажем, красный мундир с черными бархатными отворотами, желтые рейтузы и маленькие сапожки со шпорами. В каждой из номерных рот были лошади разного цвета: в 1-й – серые, во 2-й – рыжие, в 3-й - гнедые, в 4-й – бурые, в 5-й - разношерстные. Николай Богданов, уже в звании полковника, как заместитель командующего всеми ротами, получил в свое ведение 3-ю, 4-ю и 5-ю. Под его руководством уже к августу 1795 года все роты были полностью укомплектованы офицерами и рядовыми, в каждой имелось 150 строевых и 120 подъемных лошадей.

 

29 ноября 1796 года по указу Павла I из пяти рот конной артиллерии был сформирован конный батальон, с 20 августа 1797 года он назывался конный генерал-майора Богданова батальон, с 7 марта 1800 года - конный генерал-майора Богданова полк – по имени своего шефа. После воцарения Александра I полк несколько раз менял свое название, но не командира. С 19 марта 1803 года это 1-й конно-артиллерийский батальон, шефом которого по-прежнему оставался генерал Богданов. К 1805 году его мундир украшали уже четыре награды за боевые заслуги, кроме Св. Георгия, орден Св. Анны 2-го класса, Св. Владимира 4-й ст. и Мальтийский крест - орден Святого Иоанна Иерусалимского.


 

Герой Аустерлица и Прейсиш-Эйлау




Продолжение следует...


Ирина Парамонова специально для сайта «Бренды Тулы»


Комментарии

Мы в соцсетях Вконтакте facebook Одноклассники
16 +
Создание сайтов реклама в Туле
Наверх