• Поиск по сайту

Николай Давыдович Граве. Взятки яйцами

Николай Давыдович Граве, тульский губернатор 1798 г.


Окончание. Начало http://btula.ru/fullgubernator_14.html


                                  http://btula.ru/fullgubernator_15.html 


Взятки яйцами

 

20 января 1800 года Павел I «за слабость и недосмотрение» отрешил от должности всех членов Тульской казенной палаты, «предав их уголовному суду». Так император отреагировал на известие о том, что тульский уездный казначей Иванов украл казенные деньги - 16 тысяч 557 руб. 44 коп. Тем же указом Сенату повелевалось определить в казенную палату «немедленно других членов».

 

Ротация кадров мало что изменила. Во время сенатской ревизии в Тульской губернии было найдено едва ли не самое большое количество казенных недоимок: на 1 июля 1800 года по губернии числилось 185 тысяч 827 руб. 82 коп., подлежащих немедленному взысканию. С одной стороны, это объяснялось объективными причинами: «немалое число крестьян казенных и помещичьих за малоимением земель употребляются в посторонние работы и отлучаются в отдаленные места на помыслы, откуда возвращаются в конце года и расплачиваются». Но в ряде уездов долги появились из-за нерадения чиновников, и «сенаторы решили секвестировать имения городничих, исправников и заседателей». 


Во время сенатской ревизии за мздоимство был отдан под суд, приговорен к лишению чинов и дворянства со ссылкой на поселение заседатель Новосильского земского суда Лутовинов, а местный земский исправник Зыбин отрешен от должности. О «незаконных поборах» со стороны полицейских чиновников сенаторам сообщил новосильский уездный предводитель князь Хилков, не сумевший достучаться с этой проблемой до губернатора. Кроме того, в ходе следствия выяснилось, что «здешний сотский собирал для исправника Зыбина по копейки с души (т.е. с человека, И.П.) и по яйцу», исправник об этом ничего не знал, поэтому виновным был признан «только сотский, который наказан». «Но были и другие злоупотребления, оставленные палатой без изысканий», отметили сенаторы.

 

Выявленных нарушений показалось достаточно, чтобы отрешить Граве от должности, причем без какого-либо содержания. Примечательно, что 6 июля Павел I пожаловал Граве титул тайного советника, а 15 июля «отставил от службы».

 

После отставки Николай Граве был поглощен семейными заботами: он был женат на дворянке Наталии Степановне Саловой, воспитал трех сыновей и пять дочерей. Скончался в 1819 году.



Ирина Парамонова специально для сайта «Бренды Тулы».


Комментарии

Мы в соцсетях Вконтакте facebook Одноклассники
сетевое издание "Тульские бренды", учредитель ООО "Тульские новости", главный редактор Вострикова О.Г., ©2017
300026, г. Тула, 300041, г. Тула, пр. Ленина, д. 57, оф. 301
+7 (4872) 710-803
mazov@newstula.ru
16 +
Создание сайтов реклама в Туле
Наверх